腾讯教育 教育 > 菁菁校园 > 东南大学校庆 > 正文

东南大学110周年校庆大会报告(节选)

字号:T|T

东南大学110周年校庆大会报告(节选)

东南大学(招生办)校长 易红

110年,兴学育人,桃李芬芳。110年来,东南大学历代先贤殚精竭虑,辛勤耕耘,取得了卓越的办学成就,也形成了丰厚隽永的办学传统。两江师范学堂监督李瑞清提出“视教育若性命,视学校若家庭,视学生为子弟”,并以“嚼得菜根,做得大事”为校训,期许为灾难深重的国家培养堪当大任之才,救国于危亡之中。“东南大学之父”、曾连续三次被推举为世界教育会副会长的郭秉文校长提出的“通才与专才平衡、人文与科学平衡、师资与设备平衡、国内与国际平衡”,在当时的国际教育界产生了重要的影响。中央大学时期,罗家伦校长倡导“诚、朴、雄、伟”的新学风,要求学生“为国分忧,为国尽力”。1937年抗战爆发,他周密安排全校师生跋山涉水,辗转年余,内迁重庆,在生活条件极为艰苦的情况下,广大教师依然安贫乐教,为国家培养了数千优秀人才。

110年来,东南大学积极探索,勇于创新,在许多方面开创了我国高等教育事业的先河。如1919年在全国率先实行“选课制”;1920年在全国率先实行男女同校;国立东南大学最早对当时的大学组织体系进行了变革,积极推进民主办学、教授治校;吴宓等教授创办的《学衡》杂志影响巨大,流播甚远。建国初期,担任世界建筑师协会副会长的杨廷宝教授亲率建筑系专家积极参与“新中国十大工程”的设计;钱钟韩教授等指导研制出我国最早的汽轮机叶片,打破了国外封锁,在工业生产中发挥了重要作用;1965年我校研制出我国第一台数字积分机,并在工程实践中成功应用。

新世纪以来,学校在通信技术、三维隐身和电磁黑洞、下一代互联网、等离子体显示、集成电路芯片设计、预应力技术、高性能混凝土材料、大跨径钢桥面铺装、医学影像等领域取得重要突破,并在国防科研、城市和交通规划、标志性建筑设计中发挥了重要作用。更为可喜的是,尤肖虎教授及其团队十年磨一剑,攻克了宽带移动通信容量逼近传输技术这一世界级难题,荣获2011年度国家技术发明一等奖。

110年,继往开来,乘势而上。进入21世纪,东南大学在新世纪的曙光中昂首阔步,扬帆远航。2000年,顺利实现四校合并;2001年,学校跻身“985”高校行列;2002年,东南大学迎来了她的百岁华诞。时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民同志为我校题词“严谨求实,团结奋进,把东南大学建设成一流人才和创新成果的培育基地”,指引学校向着世界一流大学的宏伟目标迈进。

十余年来,尤其是近几年来,在国家“985工程”、“211工程”等强力资助下,学校坚定不移地走以创新为主导的研究型大学发展道路,坚定不移地走与国家和区域经济建设和社会发展相结合的建设道路,坚定不移地走国际化办学的强校道路,开拓创新,争先进位,各项事业均取得了飞速的发展和长足的进步。

——学校建成了3700亩的九龙湖校区,办学空间大为拓展,三大校区鼎足而立,交相辉映,为东南大学铸就新的百年辉煌搭建了广阔的舞台。

——学校以“国际化、卓越化、研究型”为目标,面向世界、面向未来不断探索育人理念,加大教育教学改革,蓬勃开展学生创新实践和文化素质教育活动,一大批拔尖创新人才从这里走出,在各条战线上大显身手。

——学校以“精而强”、“扬长补短”为策略,进一步加强学科布局调整,狠抓高峰学科建设,多个学科门类协调发展,竞相争妍,综合性大学建设在新的起点上取得重要进展。

——学校坚持“顶天立地”发展科研,在抓好战略高技术研究和产学研合作的同时,大力加强基础研究,原始创新能力大为提高,高水平论文数量和质量均大幅攀升,承担“973”等国家重大科技任务的能力显著增强,研究型大学的特征日益凸显。

——学校国际合作方兴未艾,师生的国际视野和国际交往能力不断提升,通过国际合作取得了一批具有世界水平的科技成果,海外留学生规模快速增长,学校的国际化程度大幅提高。

——学校坚持引进与培养并重,大力实施“人才强校”战略,一批名家大师和学界精英从五湖四海纷至沓来,为我所有,为我所用,师资规模稳步增长,整体层次大为提升。

——学校下大力气积极推进以人事分配制度改革为核心的体制机制改革,积极探索学部制改革,高起点建设学术特区,并以大学章程建设为契机,不断充实完善具有东大特色的现代大学制度。

东南大学走过的这110年,是前赴后继几代人艰苦创业、自强不息的110年,也是与国家和民族同呼吸、共命运、风雨并肩、荣辱与共的110年。同样,东南大学走过的这110年无不凝聚着党和国家亲切的关怀,凝聚着江苏省、南京市的关心帮助,凝聚着兄弟高校和社会各界的鼎立支持。

我们不会忘记,是四牌楼2号这块学术圣地滋育了东南大学的最早源头;是巴山蜀水和重庆大学(微博 招生办)热情的双臂接纳了我们的西迁,留下了沙坪坝、松林坡、柏溪等美好记忆;是九龙湖这片广袤的土地圆了几代东大人的夙愿;更是科教兴国、人才强国的伟大战略和“211工程”、“985工程”等党和国家的英明决策,才使得今日的东南大学旧貌换新颜,走上了快速发展、特色发展、内涵发展、和谐发展的道路。我们也不会忘记,是一代代前辈先贤无私无悔的辛劳和付出为我们的事业奠定了基础,是广大海内外校友众志成城的奉献和努力彰显了东南大学的卓越品牌。

寸草之心,难酬春晖;滴水之恩,报以涌泉。在这个庄严的时刻,让我们心怀感激之情,向110年来为学校事业奋斗不息的所有前辈致以最为崇高的敬意!向长期以来关心、帮助、支持我校建设发展事业的各级领导、各界朋友、兄弟高校和广大校友送上我们最为诚挚的感谢!

大学之道,育人为本。

大学之道,学术为基。

大学之道,大师为要。

大学之道,文化为魂。

让我们站在新的历史起点上,迎着盛世中华的光辉,乘着科学发展的东风,团结拼搏,奋发有为,以我们的赤诚、奉献、创新、进取为东南大学的美好明天,为中华民族和伟大祖国创造出新的、更大的辉煌!

相关专题:

东南大学110周年校庆
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息