腾讯教育 教育 > 菁菁校园 > 东南大学校庆 > 正文

华生铁凝夫妇演讲 爱情成最抢镜的“副题”

2012年06月04日09:57扬子晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

华生铁凝夫妇演讲 爱情成最抢镜的“副题”

华生铁凝夫妇捐赠1100万元

昨日,经济学家华生携妻子、中国作协主席铁凝回到母校,先后为学子们作题为《阅读与人生》报告。两人一个儒雅,一个优雅。华生传授成功经验,不懈的学习和努力造就成功,铁凝则从自身的阅读经验出发,讲述了阅读的重与轻。现场两人虽然“抬杠”不断,但谈及婚姻,一个说“我等到了”,另一个总结“选对了人”,“爱情”竟成了最抢镜的“副题”。

>>文学家“调侃”经济学家

华生“剖白”前半生:是一部知识分子“下海记”

回到母校,穿着蓝色衬衣、系着深蓝色领带的华生温文儒雅。“我是校友,我只能先说了,待会铁凝老师再讲,但是后面讲的人一定更精彩。”华生轻松幽默的开场白引来一片笑声。妻子铁凝也专注地聆听演讲,在人群中不时笑得像朵花。华生从小时候的故事说起,一直说到创业,把前半生的心酸、努力、经验一股脑倒给了小学弟小学妹。

从小是个“调皮蛋”

儒雅的华生回忆起小时候,用“挺调皮”来形容。课堂上,老师在讲课,小华生拿着小镜子把太阳光反射到天花板上,并且晃来晃去,总被点名批评。学习中等偏上,从来没怎么优秀过。15岁那年华生下放农村当农民,“从本质上说我真正是农民,因为从15-20岁我都是在苏北农村做农民。”在农村期间,正是文化大革命后期,没什么书可看,但华生想了个极端的办法读了不少书,学校的书不能读,就到学校图书馆去偷。“那是一个比较好的农村中学,由我带头,我们有一套怎么打开玻璃,又从玻璃窗里进去,拿到书的方法。正是在那个时候,读了大量文学著作,托尔斯泰、屠格列夫都在那个时期读的。”在那个缺书的年代,华生熟读马列,背了一大批马恩选集,“那时候种水稻,我就坐在田埂上看书,十五六岁赤着两只脚,晚上睡在土帐篷里,手里捧的是列宁全集第39卷。”华生回忆,他掌握的哲学、社会经济学、历史知识都是在农村学的。

大学逃课恶补数学外语

终于,华生梦寐以求的机遇来了,1977年,24岁的他报名参加高考(微博),“十年没有考试,考生人数太多,江苏设有预考,否则卷子不够发。”预考只考文科综合和数学,虽然文科考的很好,数学却很惨,“77级没戏了,”过了半年是78级考试,“那年考5门,很幸运,尽管数学不及格,另外4门文科考的很好,因此成了高分考生。”

刚进大学,英语(论坛)老师来了一次摸底测试,“26个字母我只会17个,数学不及格混进来的。”华生回忆说,那时他经常逃课,有一两门课第一次去了一次最后考试去了一次,最后老师说“不管你考的多好,最多给你70分,如果学生都像你这样随便,学校没法办下去了。”不过,华生逃课绝不是偷懒或者玩,而是混到数学师资班外语师资班恶补数学和外语,“在数学师资班我永远是最差的学生,几年下来,回到文科我就是NO.1,特牛。”华生感慨,所以大学确实要给学生有自由发展的空间,在东大的几年,第一次接受系统教育,读自己想读的东西,让他受益匪浅。

知识分子“下海记”

当这位当年的改革风云人物,从牛津大学、剑桥大学系统学习西方经济学理论知识归国时,变得一无所有。“没房子没工作,两手空空,我被逼下海。”华生和从国家机关辞职的同班同学一起在大学租房子,吃着食堂,干起了个体户。说到干过的五花八门的行当,听众们笑了,“火锅店净请朋友吃饭了,钱没赚到;开小书店经营图书后来破产了;搞水产养殖鱼没养出来;卖酒酒没卖出去,被我们拿回家喝掉了;办幼儿园也没办成。”一度怀疑自己到底行不行的时候,有朋友鼓励华生坚持下去。“现在明白了,一个人到底有没有企业家的才能,没人知道。只有在做的过程中才能显露出来。”后来剑桥大学的同事、校友建议华生引入发端于英国、已成为国际标准的ISO质量、环境等认证体系。这样,华生才领军创建了国内最大的民营认证公司,企业逐步走上正规,无意中成了90年代互联网之前首批海归企业家的成功代表。

今后专心做学问

当企业家,华生没有放弃写文章。“1998年的时候写了股份制改革,开始写了这篇文章,几年无人问津,一直到2001年,才被提到。当时股市到了最高点,我又写了《漫漫熊市的信号》,引起很大的反响。中国做企业不缺我一个,作为普通老百姓,提出来的想法仍然能走到前沿,”华生觉得自己还是做研究更好,这是他又一次转型,慢慢从企业转出来,“以前我一个人打三份工,既要管企业,又要当操盘手,还要写文章。后来慢慢退出来,集中力量做研究,今后主要精力也是放在研究上。最近在研究土地问题。”

相关专题:

东南大学110周年校庆
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息