腾讯教育 教育 > 菁菁校园 > 东南大学校庆 > 正文

东南大学建校110周年庆祝大会隆重举行

2012年06月04日10:13东南大学新闻网我要评论(0)
字号:T|T

东南大学建校110周年庆祝大会隆重举行

东南大学建校110周年庆祝大会隆重举行

6月2日,东南大学(招生办)四牌楼校区青春涌动,六朝松下笑意盈盈。海内外嘉宾和校友、兄弟院校代表、东南大学师生代表齐聚四牌楼,共庆东南大学110周年华诞。

中共中央政治局常委、国务院总理温家宝为校庆题词“以科学名世、以人才报国”,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林发来贺信。回良玉、刘延东、李源潮、陈至立、李金华等党和国家领导人分别题词或致贺信。

上午9点,东南大学建校110周年庆祝大会在大礼堂内隆重举行。

大会在庄严的国歌声中开始,校党委书记郭广银主持大会。

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,中共江苏省委书记罗志军,全国人大财政与经济委员会副主任委员、原中共江苏省委书记梁保华,江苏省政协主席张连珍,教育部副部长杜玉波,中国作家协会主席铁凝,诺贝尔奖获得者、麻省理工学院教授丁肇中,中国工程院院士丁衡高校友,原中共江苏省委书记陈焕友等领导和来宾,以及校党委书记郭广银、校长易红等在主席台前排就坐。

出席今天大会的还有:中组部、教育部、卫生部、交通部有关部门领导,江苏省直有关部门领导,国内兄弟高校领导,海外友好大学校长,江苏省省辖市和部分县市区领导,南京市直有关部门、有关区、街道和区辖部门、单位领导,各有关合作企事业单位领导,新闻媒体的朋友,张之洞、郭秉文、顾毓琇的亲属,东南大学各地校友会负责人、校友及校董代表,东南大学历任老领导、离退休老同志和在校师生员工代表等1300多人出席了大会,其中有丁肇中等五位诺贝尔奖得主、境内外二十多位院士。

为了永远铭记那些为学校事业发展筚路蓝缕、艰苦创业的前辈先贤,郭广银书记首先介绍了来到大会现场的三江师范学堂的奠基人张之洞先生的孙女张厚粲教授;国立东南大学首任校长郭秉文先生的曾外孙女徐芝韵女士;国立中央大学校长顾毓琇先生的孙子顾宜凡先生等嘉宾,学生向他们敬献了鲜花。

东南大学校长易红在大会上作了题为《荣耀与传承、使命与行动》的报告。易红校长说:110年来,我校历代先贤殚精竭虑,辛勤耕耘,取得了卓越的办学成就,也形成了丰厚隽永的办学传统。新中国成立后,东南大学继承优良的育人传统,矢志不渝地为祖国培养了一大批优秀的建设者和接班人。进入新世纪以来,我校结合时代需要和学校实际,不断丰富和深化人才培养的认识和实践,形成了“四个协调发展”的育人理念和“重基础、重实践、重素质”的育人传统。“桃之夭夭,灼灼其华”。110年来,东南大学共为祖国培养了25万人才,成为我国高层次人才培养的重要基地。

易红校长说:十余年来,尤其是近几年来,在国家“985工程”、“211工程”等强力资助下,学校坚定不移地走以创新为主导的研究型大学发展道路,坚定不移地走与国家和区域经济建设和社会发展相结合的建设道路,坚定不移地走国际化办学的强校道路,开拓创新,争先进位,各项事业均取得了飞速的发展和长足的进步。高等教育承担着人才培养、科技创新、社会服务和文化传承创新的重要任务,是国家强盛和民族振兴的重要推动力。易红校长从大学之道,育人为本;大学之道,学术为基;大学之道,大师为要;大学之道,文化为魂等四个方面,阐述了我校的办学理念与治校方略。最后易红校长说,光彩和荣耀永不落幕,新的征程孕育着新的希望。让我们站在新的历史起点上,迎着盛世中华的光辉,乘着科学发展的东风,团结拼搏,奋发有为,以我们的赤诚、奉献、创新、进取为东南大学的美好明天,为中华民族和伟大祖国创造出新的、更大的辉煌!

相关专题:

东南大学110周年校庆
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sluckyli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息