腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

2012中国大学杰出校友榜 北大清华各分千秋

2012年05月16日14:37腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国校友会网编制完成的《2012中国大学评价研究报告》于2012年元月正式发布,这是中国校友会网大学研究团队连续第10年发布中国大学排行榜。2012年5月16日,中国校友会网发布最新2012中国大学杰出校友排行榜,报告显示,中国政学商界杰出人才北京大学清华大学(招生办)贡献最大,已达世界一流大学办学水准;北京大学、清华大学、中国人民大学复旦大学和南京大学(招生办)名列中国校友会网2012中国大学杰出校友排行榜前五甲;其中清华大学造就的杰出政界英才校友最多;北京大学培养两院院士和杰出人文社会科学家校友最多;恢复高考(微博)以后毕业于清华大学的两院院士校友最多有31人,遥遥领先于其他大学。报告指出,改革开放30多年来中国大学“造富职能”初显,造就了1500多名亿万富豪,2011年上榜亿万富豪校友有800多人,财富合计约4.5万亿,彰显“知识创造财富”的力量;其中,清华大学培养和造就84名亿万富豪校友,校友财富合计近3000亿,超越北大勇夺2012中国造富大学排行榜冠军,荣膺中国“亿万富豪摇篮”桂冠。

人才培养是大学的核心目标,是大学的根本价值,一所大学毕业生中杰出校友的多少体现了大学对社会的贡献程度。自2003年起,中国校友会网大学研究团队以目前中国主流的政界、学界和商界三大领域内最杰出的“职场状元群体”为调研对象,连续第八年发布“中国大学杰出校友排行榜”,期望能适时反映中国大学人才培养水平与毕业生质量状况。报告负责人,中国校友会网总编赵德国介绍,2012中国大学杰出校友排行榜包括2012中国造富大学排行榜、2012中国大学院士校友榜、2012中国大学杰出人文社会科学家校友榜和2012中国大学杰出政界校友排行榜等榜单,旨在为2012年全国考生及家长高考填报志愿提供决策依据和权威参考。

报告显示,中国校友会网大学研究团队调研的我国政界、学界和商界三大领域的杰出人才合计近8000人;其中,政界杰出人才1400多人;学界杰出人才3600多人,当中两院院士2400多人,杰出人文社会科学家1200多人;商界杰出人才2600多人。报告负责人,中国校友会网总编赵德国指出,这些杰出人才均是我国政界、学界和商界领域内最高层次、最具代表性和最具竞争力的“职场状元群体”,他们各自用不同的形式来回报社会和贡献力量,虽然各自的贡献方式有所不同,但对国家和社会的贡献同样值得尊重和赞许。在世界和国家各领域职场状元群体中,一所大学杰出校友的多少,反映了大学办学水平和毕业生发展质量,体现了大学对国家和社会的人才贡献程度,因此,应成为国家和社会投资大学的重要评估标准。按不同的标准衡量生成以下四种排行榜:

2012中国大学杰出政界校友榜 清华荣获桂冠

2012中国大学院士校友榜 北大清华荣膺桂冠

2012中国大学人文社科校友榜揭晓 北大列首

2012中国造富大学排行榜 清华大学位居榜首

中国校友会网大学排行榜十周年,北京大学连续5年蝉联榜首

自2003年起,中国校友会网先后与国内多家新闻媒体合作联合开展中国大学评价研究工作,至今已有10年时间。2012年元月,中国校友会网大学研究团队最新发布《2012中国大学评价研究报告》,其中,北京大学问鼎中国校友会网2012中国大学排行榜榜首,这是北大连续第5年蝉联中国大学排行榜榜首;清华大学居第二;复旦大学升至第三;浙江大学列第四;上海交通大学(微博)居第五;中国科技大学进入前十强;华中科技大学(微博)武昌分校、华中科技大学文华学院和海南大学三亚学院名列中国独立学院前三甲;北京城市学院(招生办)、湖南涉外经济学院和仰恩大学位居中国民办大学前三名;在公布的2012中国一流大学名单,北京大学、清华大学、香港大学和台湾大学等两岸四地41所大学入围。2012年5月下旬,中国校友会网大学研究团队将发布《2012中国大学星级评价报告》,同时公布最新的2012中国两岸四地大学排行榜等榜单。

大学评价应考察“学生出口”,人才评价应遵循“职场规则”

长期以来,我国的人才观念和人才评价标准较为落后,严重滞后于时代的发展和社会的现实需要。目前一些教育评价机构习惯于用大学毕业生数量、新生入学分数和学历文凭等“单一化、低层次指标”来评价大学人才培养水平和毕业生质量,可以说已远远落后于时代发展趋势,在很大程度上阻碍了中国大学人才培养理念的更新和人才培养质量的提升,一些评价机构以数量代替质量的做法甚至对大学发展的“中国模式”形成误导。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,对于一所学校进行公正的评价,无论是中学,还是大学,应该比较学生进校的水平和毕业后的水平,看其提高的幅度怎样?一所好学校的标准应该是将“进口”的各种不同水平的学生变成“出口”的一流人才。

中国大学为什么培养不出创新人才?这是“钱学森之问”;中国大学到底要培养什么样的人才?这是“老百姓之问”。俗话说三百六十行,行行出状元,人才具有多样性特点,人才评价标准应遵循“职场规则”,按照其所从事的职业特性来评价,考察其在工作岗位中的表现,特别是考察其对国家、社会和所在领域的发展是否做出贡献以及贡献的大小。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授在谈到“一个人能否成才与大学教育的关系?”时指出,高等教育是一个人接受完备的学历教育最重要的阶段,对一个人一生职业发展的影响是毋庸置疑的。引导学生和帮助校友成为社会认可的合格人才、成为贡献国家的杰出人才,应是中国大学责无旁贷的使命和追求,也只有这样的大学,才能成为受人尊敬的大学、成为对国家民族有贡献的好大学。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息