腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育新闻 > 正文

2名少女相约自杀 留遗书称成绩差看不到未来

2012年05月02日11:09法制日报范传贵我要评论(0)
字号:T|T

案件故事

“当你们看到这封信的时候,你们的女儿或者已经离开了人士(世),请你们不要责怪女儿无情,要怪就怪女儿不孝吧。”4月16日清早,江苏省兴化市竹泓镇竹二村村民周景山夫妇醒来,看到了女儿留在桌上的一封“遗书”,大惊失色。

而此时,相邻的西刘村村民陈胜利也收到了女儿的“遗书”。

当晚23时,在兴化市警方整整一天的紧急搜救后,周、陈两家分别搂着获救的孩子安全离开。是什么让两个花季少女选择相约自杀?

两家庭惊现女儿遗书

周景山的女儿周丽和陈胜利的女儿陈娟分别只有14岁和13岁,均系兴化市某中学在校学生,两人是同班同学。

两家人在看到“遗书”后,分别急匆匆地赶往学校,并四处展开寻找。然而,直到4月16日14时,仍杳无音讯。万般无奈之下,他们来到了竹泓镇派出所求助。

竹泓派出所接到两家的求助后,在安慰的同时,详细了解了两个孩子离家时的具体时间、衣着特征和同学交往的情况,随后展开了调查走访。

终于,民警在走访客车驾驶员时了解到,两个孩子是清晨6点多坐车去了兴化城区。但是,她们下车后去了哪里,却不得而知。

随即,民警将工作重点放在了城区,并对陈娟曾经就读的城区某学校进行调查走访。结果,除了解到两个人曾经使用的QQ号外,其他一无所获。

然而,两个孩子的手机始终处于“关机”状态,登录QQ发现,两人也均未在线。

18时30分,眼看两个孩子离家已经超过了12个小时,由于担心孩子不测,两名孩子家长情绪越来越激动,要带着家人到学校“讨说法”。

19时40分,民警再次赶到陈娟曾经就读的城区某学校。最终,通过陈娟的一名同学了解到一条重要线索——陈娟当天曾用周丽的手机与其有过电话联系,并且陈娟在电话中透露,她正在兴化城区的一个桥上准备跳河自杀。

事不宜迟。了解到这一情况后,民警立即带着两个孩子的亲属兵分两路在城区分头寻找。

22时50分,路上的行人和车辆已逐渐稀少。就在民警寻找到城区某大桥中段时,发现了年龄和离家孩子相仿的两个女孩。经过确认,这两人正是离家试图寻短见的孩子。民警赶忙上前劝导,打消了她们自杀的念头。

相约自杀因成绩差家庭不和

当得知找到孩子的消息后,周、陈两家人自然惊喜不已。

让周丽产生绝望念头的一个主要诱因是:“每当见你们吵架,你们真的没有考虑到我的感受。动不动就说过不下去,你们都过不下去了,我还有盼头吗?”

“看你们那么累,我真的感到生活太苦、太枯燥了,但是就凭我现在的成绩,将来也是打工的多,上学与不上学真的没有多大意思。”周丽在“遗书”中写道。

民警通过向两名女生所在学校的刘老师了解到,周和陈两人性格都相对内向,学习成绩很一般。她们的父母均在离家不远的附近工厂打工。两个孩子坦言,父母除了给一些零花钱,很少跟她们沟通交流,最让她们“受不了”的就是,她们的父母常常为了生计和家庭琐事争吵不休。

据周丽、陈娟周围的同学反映,她们早就流露过“活得没有意思”的想法,因此情绪一直比较低落。

刘老师认为,周丽、陈娟都是处于青春期的中学生,存这样的焦虑情绪一方面是正常生理现象引起的,另一方面是当前的社会竞争力很强,不同程度增加了学生的思想压力。

(文中当事人均为化名)

故事背后

两名花季少女产生轻生的念头,不得不引起人们对家庭关怀的沉重反思。刘老师建议,学校在加强学生教育管理的同时,要密切关注学生的思想动态,尤其要关注和加强未成年人的心理健康,确实强化心理疏导,以进一步缓解他们的压力,从而培养学生健康向上的思想情绪。

刘老师也希望,孩子的家长在外出谋生的同时,切实定期加强和孩子的交流,并与学校保持沟通,密切关注孩子的思想动态。学校也要定期邀请心理学专家,对在校学生尤其是未成年人展开心理辅导,促进他们健康成长。 (记者范传贵 通讯员吴劲松解洋)

(法制日报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息