腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

吸引外籍高科技人才 意大利或发放欧盟蓝卡

2012年04月10日11:12中新网我要评论(0)
字号:T|T

据意大利欧洲侨网报道,近日,意大利内阁会议通过了吸引外籍高科技人才计划,其主要内容是简化入境手续,允许外籍高科技人才及其家属长期工作和生活在意大利,并为他们发放“欧盟蓝卡”。

来自众议院的消息称,众议院已经收到有关提案,参、众两院将就提案进行讨论。欧盟委员会曾多次提出吸引外籍高科技人才计划,意大利政府直到现在才正式讨论这一计划,如果这一计划形成法令,外籍高科技人才可以不受劳工名额限制,这就意味着根据企业的需要他们可以随时进入意大利。

什么样的人是外籍高科技人才?在原住国接受过3年以上高等教育,已经取得专业资格,相当于意大利政府专业技术等级一级和二级。所谓专业技术一级为高级管理人员;二级为专业技术人员,如IT行业的技术人员、工程师、医生、农业家和教师。

引进外籍高科技人才计划还规定,企业如需要雇用外籍高科技人才至少与其签订有效期为一年的合同,税前年收入应是最低标准的三倍以上,至少为24789欧元。

高科技人才的入境申请工作将由各省督府移民统一窗口负责,该机构必须在90天之内给与答复。如果企业已经在内政部登记,申请手续将更加快捷。

外籍高科技人才将可获得一份特别的电子居留证,被称之为“欧盟蓝卡”。如果工作合同属长期合同,“欧盟蓝卡”的有效期则为两年;如果工作合同的有效期为短期合同,“欧盟蓝卡”的有效期将为3个月以上。外籍高科技人才入境后前两年必须履行合同,当他们获得有效期为两年的“欧盟蓝卡”之后可以立即申请家庭团聚。

外籍高科技人才在特殊情况下进入意大利工作也可以免签,如:外籍高科技人才已经在欧盟其它成员国工作18个月以上,并已经持有“欧盟蓝卡”。与此同时,在意大利获得“欧盟蓝卡”的外籍高科技人才也可以去其它欧盟成员国工作。

目前上述内容只是草案,议会就这一草案进行讨论和修改。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息