腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育活动 > 大学生环保科普行 > 正文

南京农大孙帼妹:调准环保焦距 拥抱绿色农村

2012年03月22日21:42腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

七天的实践时间转瞬即逝,酸甜苦辣,历历在目。但我经历了、走过了、付出了、收获了,便不后悔……这短短的几天将成为我心底最美好的回忆。南京的七月,烈日当空,天气湿热得不得了,但当我毅然舍弃暑假时光,深入农村,为农民伯伯散播知识时,我为自己鼓掌!

最让我难忘的是在村里的宣传广场上,我们顶着38度的高温拿着喇叭宣读环保知识,分批给村民讲解环境污染危害,汗水不停的流淌,但我们都顾不得那么多了,心中唯一的念想就是把我们所学最大量的传输给他们,让他们不再受到环境污染的威胁,不要在悄然无息中面临吞噬!

我们通过开展村民环保意识状况调查发现村民对环保知识知之甚少,我们耐心的安抚他们的担忧,用简单直白的话将理论知识传输给他们,教他们如何正确合理的使用化肥农药,处理生活垃圾等。通过我们的宣传和指导,他们已经初步认识到了农村环保的必要性和紧迫性,并积极付诸于行动。

高桥村村委书记看着汗流浃背的我们感动的说:感谢这群孩子们,让我们意识到了问题的严重性;也难得这群孩子们,他们不再是温室里的花朵,个个都是能吃苦耐劳为人民服务的小标兵啊!

当然,这次实践对于初出茅庐的我来说也绝对是一次历练。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。通过这次实践,我发现在学校所学的知识,或者称其为理论,与社会所需的实干型知识技能相差甚远。这也让我冷静思考当今这个竞争激烈、处处“经验丰富者优先”的社会,我们这些还泡在象牙塔里“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的莘莘学子,要经验没经验,要文凭还没毕业,有文凭也不硬的残酷现实已经摆在了我们的面前,或许很多人会突然发现,原来生活并不像韩剧里的那么浪漫多彩、娇滴诱人,生活依旧要回归它本来的面目。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤…”。我们需要学习的东西还有许多,年轻人就不该怕吃苦,应该多到外面走走转转,多去接触这个社会。“艰辛知人生,实践长才干” 只要你愿意去尝试和经历,并坦然的接受过程的酸甜苦辣和结果的成败得失,人生就会很精彩!

今年暑假的社会实践已经到了尾声,我也应该静下心来将经验收获细细典藏:外面的世界精彩却很浮躁、虚假却真实。未来的路艰难坎坷,但我们内心不能浮躁——面对挫折,我们不应气馁;面对困难,我们不轻言放弃;面对挑战,我们更应充满自信!毕竟,成功只属于有准备的人,只属于坚忍不拔的人,只属于那些付之于行动的人!

相关专题:

2012年大学生农村环保科普行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息