腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育活动 > 大学生环保科普行 > 正文

吉林财经大学采宇:农村环保科普行动侧记

2012年03月22日21:41腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

由我组织的、共7名环保使者参与的绿盟环保科普行动于2011年8月22号开始,历时一周,于28号结束了,我给她的总结陈词是“助人、成长”。或许这次科普活动我们不是做的最好、宣传最有力的,但我相信我们是最尽心尽力的。

5月份接到这个活动的时候,我们就着手找地方的资料,上网查、问同学、上图书馆借资料,总之竭尽可能的把策划做好,起码做活动的时候心里有底:我们的准备很充分!

我们当中好几个都参加了农博会志愿者,21号的农博会刚刚结束,8月22号,便踏上了去榆树的科普行。

在榆树,我们首先做了环教,看到农村的教学条件,我们都为孩子们硬件设施和软件设施的缺乏而心疼,但是我们讲到各种各样的环保小知识的时候,他们一如小天使般天真而又积极,结束了一天的环教后,为数不多的几个老师们和校长很热情地挽留我们,和我们一起探讨农村环境问题及孩子们的教育问题,临走时,校长握着我的手,恳切地说:“以后一定要常来啊!”“嗯!我们一定会的!”这不是虚与委蛇,我相信我们这些大学生志愿者一定可以说到做到,为了孩子们的未来,更为了祖国的未来。

在村子里宣传的时候,我们首先感受到的就是农村环境的自然美,甚至比起在长春郊区的净月潭有过之而无不及;但同时也注意到了农村自然环境也在现代工业文明的车轮下变得无序和严峻起来。种种这些都让我们感觉到农村环保科普宣传已迫在眉睫、刻不容缓。

在给村民发放环保宣传手册和讲解环保科普知识的时候,我们感觉到了他们对这些知识的系统性缺乏,但是又苦于找不到能学习的地方,他们淳朴的笑容和善良的眼神让我们懂得了,农村环保科普知识的宣传不应随着这几天的过去而中止消失,我们肩上还有很重的责任,农村环保行动才刚刚起步,或许,我们有不成熟、不合适的想法和做法,但是在今后的行动中,我们一定会慢慢改进,把宣传环保当作一个终身的义务和责任,将环保进行到底的!

相关专题:

2012年大学生农村环保科普行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息