腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育活动 > 大学生环保科普行 > 正文

河北科技大学许萌萌:播种希望 收获灿烂明天

2012年03月22日21:39腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今年暑假,我们班组织了一支农村环保科普行动小分队,奔赴石家庄元氏县东尖庄及附近的几个村子,以社会实践的名义对当地村民进行了为期一周的农村环保科普知识宣传与推广。

在这一周的时间里,我们分别对当地的农村环境进行了全面的调查,通过对村民们进行问卷调查及遍访这几个村庄来大致了解当地的环境情况。与此同时,我们尽可能多的向当地村民宣传环保知识,并向他们发放环保知识手册。这次农村环保科普社会实践活动对我们来说并不仅仅是一次简单的课外活动,更多的是一次难以忘怀的经历、一次提升自身素质的机会、一次提高农民环保意识的活动。

通过此次活动,我们提高了自己的交际能力,我们需要克服语言障碍,尝试着与当地村民交谈,并且用尽量简单明了的语句来向村民宣传环保知识,以防他们理解困难,这对我们来说是个不小的挑战,不过挑战与机遇是并存的,我们的交际能力也在潜移默化中提升到了一个更高的层次。在这过程中,我们不仅仅要克服语言障碍,更要克服自己的恐惧心理,要敢于突破自己,在过程中不断的进步,不断的提高。与此同时,我们对自己的专业知识有了进一步的认识,对专业的热爱也与日益剧增,我们清楚的了解到我们专业的意义,对未来的社会和发展有着不可替代的作用,而我们也应该尽自己最大努力去贡献自己的一份力量。

村民们无疑是此次农村环保科普活动的最大受益者。我们这次社会实践活动下大力度向以东尖中村为中心的三个村子的村民宣传农村环保科普知识,给他们发放环保知识手册,向他们讲解化肥、农药等的正确的使用方法及固体垃圾应科学的分类处理。通过宣传,提高村民的环保意识,让他们认识到保护环境的重要性,人与自然是密不可分的,人与自然应是和谐相处的,善待地球就是善待我们自己。保护环境,是我们义不容辞的责任,我们要在日后的一点一滴中践行环保的理念,为提升环境质量尽自己的一份力量。

相关专题:

2012年大学生农村环保科普行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息