腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育活动 > 大学生环保科普行 > 正文

华南农业大学曹馨蕾:原来我们如此幸福

2012年03月22日21:34腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

韶关位于广东北部,与湖南交界,以山地为主要地形,由于地处偏远,交通不便,很难发展经济。这次三下乡,看到了很多城里的孩子看不到的东西,同时认识了一批淳朴的人,

我们在下乡期间爬了很多座山,那里的人家坐落不均,分布在各个山头,在探访农户期间,我们只能背着行囊越过一个又一个山头。这些山有些很陡峭,连续上升,只能走一段休息一阵,在休息期间运气好的话还能摘一些野梨来解渴。这里村民的房子都还是用土砖搭建的,很破旧,跟古装片中山里的一处农舍一样。没有商店,所有的人都自给自足,田里种自己需要的蔬菜,偶尔会有一户人家杀猪,然后就翻山越岭一户一户地去卖。他们的生活很拮据,吃的一般也只有南瓜、番茄、苦瓜、茄子、辣椒,其他作物就很难看见了。他们的生活也许没多大压力,田里种着能填饱肚子的东西,产量大的话还能卖掉一些攒钱,其他人家有活干的话帮帮忙也能拿到一些钱,村中没有其他消费,这钱就积攒起来给孩子念书。安于现状是好是坏?是幸福感的来源还是贫困的罪魁祸首?

说到这里的孩子,不得不提我所看到的一切,他们个个长得黝黑,估计是帮忙干农活所致,大多数小孩脸上脏兮兮的,在我印象中,只有电视里才会那么夸张地演,没想到现实中也会这样,也许是挑水麻烦,也许是家长根本无暇顾及孩子。他们的衣服也是破烂不堪,我们在环保宣讲、教小孩手工、手语、绘画时发现,他们的衣服大都是破了大大的口子的,真的很难想象在社会主义发展的今天,还有那么多人穿着如此破烂不堪的衣服。我们通过询问还了解到,袄田村里没有学校,所有的小孩上学都得走几个小时到镇上去,平时住在学校,也就是说从一年级就得住校,什么生活都得自理,都得靠自己。幼儿园因为太贵,路途又远,因此这里的小孩大都没上幼儿园,在小学学着我们幼儿园学的东西,起点很低。看着他们,我们是不是应该感到很幸福。他们个个都很淳朴,当自己还是一个小孩的时候,就得带弟弟妹妹,我们开展教学活动的时候,看到只有8,9岁的小孩抱着只有2,3岁的妹妹或弟弟来参加,好多都是这样,还有一个小女孩因为狗不肯下山不肯走动所以抱着狗来参加。看到这些,我不禁感动于他们的朴实,他们的单纯。

这次下乡,我仿佛到了另一个世界,这个世界晚上关灯后是没有一丝光亮的,这个世界是听不到一点噪音的,这个世界是每顿饭都有辣椒和茄子的,这个世界的孩子都是朴实无华的。在那里,我的心灵受到洗涤,感叹在城市生活的我们,原来是如此幸福。

相关专题:

2012年大学生农村环保科普行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息