腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育活动 > 大学生环保科普行 > 正文

华南农业大学陈晓雯:行者,在路上

2012年03月22日21:34腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

无欲自比行者,但就在这充满新鲜和挑战的氛围中,不自禁觉得“行者”堪能比拟我们的心境,在前行路上,体会着障碍,体会着收获……

我们,生活的节奏刚从大学的驿站转入群体生活的羁旅中,拿着笔的手开始拿起钢勺,面对同学老师的眼球里也装入更多形形色色的人。晨起,忍不住摸摸背上那因为睡在合拼课桌上留下的深痕,看着旁边的队友也一脸惺忪,相视而笑。换上朴素的队服,我却感觉反而多了小小的骄傲,这骄傲,是衣服上鲜红的“千乡万村环保科普行”字迹带来的,还是想象要投入工作的兴奋引来的,连自己都说不清楚。只是下一刻,很清楚的告诉自己,兴奋将转为行动了。

忘不了那灰蒙蒙天之下的早上,我们注定将那天收藏。7月12日,推开懒觉的召唤,早早邂逅清晨的薄雾,我在微博上写:今天,镇政府!大家都起得早早的,希望等下顺利搭到早班车。不到八点,我们已经整装待发,手拉车上满当当的手册资料,每个人手里肩上或多或少的物资:旗杆、条幅、文具等。推开门要出发时,队友一声响亮的哈欠让我们都禁不住发笑,笑里,或许每个人都在浅浅的释放等下未知的紧张。

一翻兜转,我们在一个小时后到达约定的目的地——镇政府,这座小城的政府没有大城市的气场和拘谨,反而显得优雅轻松,就像当地的人们一样,而我们,就要在他们的支持下,在这对着三面交通的大门口旁开始今天的工作,每个人脸上都写满不一样的表情,和着七手八脚的摆设工作,却没有一丝懈怠。

很快,显眼的摊位,长长的条幅吸引了来往的人们,在我们还没准备好“进攻”甚至“迎战”时,就不得不匆忙尝试开了。“叔叔,我们是来自华南农业大学的大学生,今天在这里举办一个环保科普知识宣传活动,有兴趣了解一下吗?”,“嗖”地一下抓过刚摆在台上的宣传手册,和笑容一起送上去。“看来我的首战还不赖”,我偷偷的默许,缓缓补上刚刚好像漏掉的心跳节拍。接下来,兴许是“仗着”得天独厚的位置,或是显眼的摊位和琳琅的资料,或是我们这些新鲜的面孔,我们的摊位前从没断过来人的光顾——早上赶集的阿姨,晨练回来的爷爷奶奶,瞪着好奇大眼晴的孩子,欣喜之余,对着同伴耸耸肩,明白我们要分身乏术了。

只是,这并不是流畅的过程。身处在潮汕中心的潮州小镇,队里只有一个潮州人,面对着很多言语不通的长辈,同伴们叫苦不迭,我也只能快速用自己的汕尾口音努力和他们磨合,所幸可以沟通大半。于是,还在和眼前的奶奶解释着我们的活动,同伴就呼唤着过去帮忙翻译——好一个赶鸭上架的过程,我这只鸭子就勉为其难开始不停地“嘎吱嘎吱”。这个过程,美妙而忘我,乡音的亲切给了我勇气,交流的频繁让我愈说愈勇,抽不开身的应接顿生满足感,直到散场后,才发现喉咙早已干了好久,头顶还微微发眩,我无力说话,投给同伴一个“真不容易啊”的表情就瘫坐在凉凉的椅子上。

缓缓平复后的心,我又一次审度了我们的努力。从开始到现在,我们用一心的热情和使命感践行这始于足下的一路,这种踏实感是没有走入行动的人所不能体会的,而我,此刻惬意的占有着。刚刚面对形色不一的人,我的世界也开始载入了不同的声音,对于环保,作为一心支持又有幸接受专业教育的我们,这已是不新的话题,但高墙之下亦有看不见的天空,这一路还有更长的路要走,更多的种子要播散,我们,在一条将有越来越多人的路上行走,我们,也在召唤更多的人一起走。

行者,在路上,想到我们的肩任,短暂的疲劳又可恢复过来,然后满意的看到,不久的过去,我们把“环保”二字带给了素不相识的人,而不久的未来,又有更多的人和我们一起努力了,多米诺骨牌“哗然”倒成一片的时候,一定发出了我们心里最甜的声音。

我们,是行者,我们,甘为行者,在路上,不止前行。

相关专题:

2012年大学生农村环保科普行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息