腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育活动 > 大学生环保科普行 > 正文

浙江大学:让环保插上歌声的翅膀

2012年03月22日21:17腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

8月5号,浙江大学环资学院农村环保科普行实践团的同学在安吉县溪龙乡徐村湾村举办了“悠悠求是心,浓浓绿色情”环保晚会,晚会吸引了300多名村民到场观看,通过寓教于乐的形式,让村民的环保意识得到了进一步的提升。

下午4点,经过精心的准备,同学们拉开了农村环保宣传的序幕。当然,还顺便为晚上的晚会宣传造势。在场馆的周围贴好环保的海报,同学拿着环保知识的传单便上阵了。大家纷纷走向村民们,向村民们介绍各种环保知识,发放环保小册子,在交流过程中,虽然出现语言不通的现象,但是我们都坚持耐心地讲解着,村民也表现出极大的热情,纷纷走过来倾听着。

与此同时,在礼堂外面还展示着孩子们用废品DIY的各种作品,各具特色,有用纸箱跟矿泉水瓶做出的航母与房子,有用硬纸做出的小人,孩子们充满幻想的创意让我们惊奇赞叹,在现场同学们还设置了让小孩子们自己以环保为主题制作的画,上面的标语更是令人眼前一亮,其中有一句“世界上一滴水也没有了”,让人唏嘘感叹,大家都不敢想象我们会走到那一步,小孩子的心是简单的,亦是纯真的,他们知道要保护好我们的世界,相信世界的未来掌握在他们手上,这个世界一定会变得更美好的。

不知不觉中,就到晚上六点多了,外面的宣传活动也告一段落。随着礼堂的音乐响起,村民们陆续走进会场,渐渐地人开始多了起来。七点钟,台下已经座无虚席,晚会吸引了300多名村民。虽然会场里面又闷又热,但是村民们都保持着一份高度的热情。

随着场上的帷幕逐渐拉开,晚会正式开始。在主持人简短的开场之后,进行了“安吉县绿色环保节能家庭”以及废弃物DIY“最佳绿色环保创意奖”颁奖仪式。“环保节能家庭”是根据同学们连日来走访村民所了解到的信息评定的,而废弃物DIY“最佳绿色环保创意奖”、“最佳绿色环保巧手奖”是在环教课上根据小朋友们制作的东西最终评定的。

在颁奖结束之后,晚会的表演正式开始。同学们和村民们各自磨拳擦脚,拿出了看家本领。溪龙村团支部书记刘杰,高歌数曲,获得了全场热烈的掌声。村民刘爱芳以一首《隐形的翅膀》获得全场喝彩。当然,同学们也不落后,环保主题三句半,将环保知识寓于其中,用生动的方式传播了环保理念。舞台剧《我们一家人》,讲述了一家三口为了环保,所发生的一系列趣事。当然,小游戏“yes or no”,通过一系列问答题,考验了村民们对环保知识的了解程度。浙大男生的舞蹈《飞起来》更将晚会气氛烘托到了最高潮。

本次晚会,用最生动的形式,将农村环保理念传递给更多的乡民,同时,也将我们一周来的宣传成果作了一个展示。正如晚会最后大家的合唱《明天会更好》,希望在同学们、在村民的共同努力下,安吉的天会更蓝,水更青,明天会更好!

相关专题:

2012年大学生农村环保科普行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息