腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育活动 > 大学生环保科普行 > 正文

云南省环境科学学会:虎头村环保科普宣传活动

2012年03月22日21:16腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

云南省宣威市来宾镇虎头村是我国肺癌高发地区之一。20世纪70年代,虎头村肺癌发病率高达6.5%,是世界平均发病率的近1000倍。该村附近有多家煤矿和工厂企业,地表水、地下水、空气都可能存在一定程度污染。加之该地区居民有“室内燃煤取暖”的生活习惯,也可能危害居民健康。

基于上述原因,该地区亟需环境污染状况调查和环保宣传教育。本次活动目的如下:

第一,调查当地的环境状况和居民健康状况,分析当地癌症高发的可能原因,并提出合适的解决办法;

第二,向当地居民宣传环境保护与健康的知识,提高居民环保和健康意识;

第三,向居民教授健美操,代替原先可能对健康造成不良影响的“室内燃煤取暖”的生活习惯,以此提高居民健康水平。

环保科普活动分为三个板块:问卷调查,环保与健康知识宣讲,健美操培训。

(一)问卷调查。活动期间,调查小组深入到居民家中,开展问卷调查,同时针对问卷所涉及的问题,向居民宣传肺癌防治与环保知识,并发放环保袋。活动结束后,调查小组统计问卷,分析该村的环境污染状况,污染治理状况,居民健康水平,居民环境与健康知识水平等。最后,由调查小组完成调查报告,指出虎头村较高的癌症发病率与环境污染、居民生活习惯等因素可能存在的关系。同时,提出改善当地环境质量和居民健康的建议。

(二)环保与健康知识宣讲。当天调查结束,组织居民在晚间集中到活动中心听取有关环保与健康知识的演讲。演讲内容涉及:目前全球所面临的环境问题,国内环境污染事件,肺癌的防治知识,居民如何解决环境污染以及如何应对环境污染带来的健康问题等。

(三)健美操培训。该地区夜间温度较低,居民习惯以“室内燃煤”的方式取暖。由于通风条件的限制,室内的燃烧烟气无法迅速排到室外,积聚在室内的烟气可能对居民的健康,特别是肺部健康造成损害。基于此,活动小组决定由志愿者教授居民健美操,通过运动的方式,健康地取暖,从而提高当地居民健康水平。

取得以下三点活动成效:

(一)问卷调查。问卷发放88份,有效填写80份。根据问卷统计,调查小组得出以下结论:

环境污染状况:地表水质量较差,而且经常因干旱而断流,地下水经有关部门监测,未能达到饮用水标准,居民面临饮用水源不足的问题;大气污染较严重,附近锌厂工业的废气给居民生活带来较强不适感;室内空气污染因厨房炉灶改造而有所改善,但“室内燃煤取暖”习惯仍需改变;固体废弃物没有得到妥善处置,缺乏统一收集与处理。

居民癌症高发可能的原因:第一,居民生活习惯;第二,癌症的家族遗传;第三,煤矿造成的空气污染和水污染;第四,锌厂造成的空气污染;第五,火腿厂造成的水污染;第六,长期施用农药化肥。

同时,调查小组还给出了虎头村环境保护与居民健康发展建议。

第二,环保健康知识宣讲。调查显示,当地居民较为缺乏环保健康知识,故这场宣讲极为有意义,系统的普及了环境污染和癌症防治等相关知识。居民通过这样的方式,可以学习去解决平时生活中所遇到的环境污染问题,同时,更加科学地了解和检查自身健康状况,提高癌症防治意识。

第三,健美操培训。活动结束时,当地文艺骨干基本学会了健美操的基本动作。同时,当地居民可以根据志愿者赠与的健美操多媒体资料和设备,自行学习,并逐渐将健美操推广到全村,从而达到改善居民生活习惯的目的。

相关专题:

2012年大学生农村环保科普行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息