腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育活动 > 大学生环保科普行 > 正文

天津科技大学:小手拉大手小学生环保科普教育课

2012年03月22日21:15腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

为了让更多的农村孩子能够从小接受环保教育、了解环保知识、树立环保意识,自2011年5月开始,天津科技大学环境保护协会的志愿者们与天津市塘沽区工农村小学携手,举办“大手拉小手”系列志愿者支教活动。活动中,大家承担了工农村小学每周一次的社团课教学任务,为小学生讲述包括环境科普、海洋科普等在内的十几门课程。并立志向北大支教团的同学们一样,将此支教活动一直坚持下去,希望能通过长期的环保知识讲授活动,达到普及环保知识的目的。

活动讲授的内容以协会初步整理的《工农村小学环保科普教材》为主,为了让小朋友更加理解环保理念,大学生讲课时会将教材上的知识制成电子课件,附上生动形象的图片和视频,并提前把环保科普复杂难懂的语言简单化、通俗化,这样既能够吸引小学生的注意力,帮助小学生们消化和理解科普知识,也可以帮助他们对环境保护产生浓厚的兴趣。

在授课的过程中,我们不急于给他们上枯燥的知识说教课,而是先提问小朋友一个相关的环保科普的问题供他们讨论,再给他们机会说出自己的答案。当他们积极发言结束后,我们对他们的答案做了总结,然后告诉他们较为正确的答案。采取这样的方法可以培养他们独立思考的能力;锻炼他们胆量,敢于回答敢于思考;可以让他们不觉得疲劳乏味,乐于积极的去学习,去理解,去实践,同时可以让他们足够的发挥自主性,使他们的思想不被束缚,开阔小朋友们的视野。

每一章节结束后,重新温习这些讲过的内容也是很重要的。当然,给小朋友们一些时间进行提问,我们会为他们不明白、不清楚、不理解的地方仔细的给他们解答。也会咨询他们觉得对什么知识更感兴趣以用在之后的授课中。

在志愿者的努力下,天津科技大学海洋学院与工农村小学已经签订正式的合作协议。决定由大学生志愿者们长期承担小学每周一次的社团课工作,为小学生进行社团课教学计划编织和实施,将环保等科普知识正式纳入该校教学计划,使绿色理想永远扎根小学校园。

通过一学期的实践,小学生们的环保知识得到了丰富,环保意识也得到了增强。他们不仅了解到自己身边的地球环境,意识到了环境的重要性,同时也知道了如何从自己的身边的小事做起来保护我们共有的家园——地球。对于他们来说,这些环保科普课既拓展了他们的视野,同时也培养了他们独立自主思考问题的能力和团队合作的精神,帮助克服他们腼腆胆怯的心理。

活动不仅得到了小学生们的欢迎,而且也得到了校方和各届的高度重视,塘沽区教育局、团委、街道和学院各级领导亲自参加了活动启动仪式,天津日报、中央人民广播电台、人民网等十余家媒体都对活动进行了报道,收到了良好的社会效益,在建设社会主义精神文明方面贡献了志愿者们的积极贡献。

相关专题:

2012年大学生农村环保科普行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息