腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育活动 > 大学生环保科普行 > 正文

沈阳农业大学:让“水环保”驻进儿童心间

2012年03月22日21:14腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2011年8月25日-2011年8月26日,我院组织大学生志愿者到沈北新区石佛乡幼儿园,对小朋友进行节水宣传与引导,活动分为五个环节:

1、动画引“水”篇

以播放节水动画片的形式引出水环保的概念,从儿童的视角教育小朋友节水重要性,寓教于乐,记忆深刻。

2、有奖问答篇

让小朋友们思考水可以用在哪些方面,积极踊跃提出看法的小朋友们都得到了我们奖励的“节水之星”,我们又进一步引导小朋友思考没有水的我们该怎么办。

3、鱼水有情篇

我们带去了两条小鱼,让小朋友们在一个有水的瓶和一个空瓶中挑选出他们心中的小鱼的家,让小朋友说出选择的理由,亲自得出鱼水有情、不可分割的结论;通过翠绿的和干枯的仙人球做对比,让小朋友们更加生动形象的了解到即使是生命力极强的仙人球也离不开水。

4、图片感悟篇

给小朋友们看缺水地区小伙伴们生活困苦现状的图片,结合图片,向小朋友讲解缺水带来的后果。

5、现场演示篇

我们现场演示了如何正确洗手的方式,结合动画版的视频,向他们介绍了如何健康饮水等卫生常识。

6、实际行动篇

我们为小朋友留了一份家庭作业:在家中至少完成一件节水的任务,并倡导小朋友带领家人参与到节水行动中。

7、歌唱节水篇

我们自编一首节水儿歌,“水环保走进校园”活动在我们与小朋友的歌声和笑声中圆满结束。

儿歌内容:水龙头 要关好,不让水 白流掉。人人 节约 一滴水,积少 成多 也是宝。洗脸水,洗衣水,再利用。你来我来 大家来,养成 节约 好习惯。

通过这次“水环保”暑期下乡活动,让小朋友们对水资源现状以及用水短缺问题有了更多的了解,强化了他们的节水意识,使他们开始在生活中有意识地节水,形成了很好的惜水氛围。水环保要从小做起,这也是我们本次活动所要达到的最终目的。

相关专题:

2012年大学生农村环保科普行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息