腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育活动 > 大学生环保科普行 > 正文

南京理工大学:盱眙旧铺行之义演晚会

2012年03月22日21:12腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

环保知识的单纯传教是一个乏味的过程,即使知道它很有价值,大部分人同步进去,最后造成的结果就是传教环保知识的人废了半天口舌也没有几个人照单全收,然而富有艺术形式的传教则恰恰弥补了普通宣传的弊端。旧铺镇与其他乡镇一样,居民居住密集,康复公园正是居民们平时的娱乐场所。

2011年7月10日,南京理工大学“千乡万村”A小组前往盱眙县旧铺镇做环保科普知识宣传活动,考虑到普通科普知识宣传的乏味性,A组第一小分队决定采取晚会的宣传形式,通过歌舞等艺术表演的形式穿插环保科普知识,旨在让居民们在欢声笑语中收获环保知识,而规范以往一些危害环境的行为,共建社会主义新绿色农村。

A组的晚会决议颇为当地政府所重视,特派镇文艺团与环保小分队联办晚会。文艺团的一曲荷塘月色将人们带入了晚会的氛围中,接下来的儿童环保互动小游戏不仅将人们带入了晚会的环保主题,更是让孩子们从游戏中学到环保知识。旧铺镇专业的印度舞表演将晚会推向了第一次高潮,看着舞蹈演员们柔美洒脱的舞姿,观众们不仅晃起身姿跃跃欲试,而下面的“叔叔阿姨齐环保”互动环节就让居民们过够了主角瘾,并在垃圾分类活动中,掌握了正确的垃圾分类方法,在活动进行中同时伴有主持人的讲解,使场下观众也能学到垃圾分类知识。接下来由环保小分队编排的“说环保”三句半将晚会提到了第二次高潮,将道理转换成通俗易懂、诙谐幽默的三句半更能让观众们从欢笑中感悟环保道理。后来的歌曲大串烧使会场一次又一次的沸腾,使人们愈来愈参与其中。文艺团的专业以及志愿者节目的新颖吸引了一大批居民前来围观,精彩的节目与环保讲解穿插进行着,使得晚会会场达到一次又一次高潮,密集的人群也使舞台一次又一次的变小。

环保小分队的学生们尽显其多才多艺,将环保知识与艺术有机结合,让在场的居民们刮目相看,在晚会中小分队的队员们经常听到这样的称赞:看,这大学生就是不一样!其实在这赞扬背后环保小分队听到的更是一种责任!

相关专题:

2012年大学生农村环保科普行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息