腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育活动 > 大学生环保科普行 > 正文

新乡医学院护理学院:环保科普校园行 欢乐无穷

2012年03月22日21:11腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

7月2日早晨7点,护理学院清新家园,“绿”动原野环保科普行动第二分队的队员们在孔村长的陪同下来到了牧野区牧野乡尚村小学,开始准备即将在这里进行的环保科普实践活动。整理文字讲稿,准备表演道具,查点科普宣传材料,寻找海报宣传主要阵地,队员们都在认真细致地准备着自己负责的内容,沐浴着清晨的阳光,每个人的脸上都红扑扑的,是激动也是紧张。

尚村属于河南省贫困村,环境问题比较突出,垃圾随处可见,污水沿街横流。我们本着“环保从教育着手,以孩子带动家庭”的宣传理念将实践地点设在了尚村小学4年级的班内。

随着学校的铃声响起,孩子们从村子四面八方赶来,当得知我们是来给他们做环保科普宣传时,他们显得格外兴奋,立刻把我们围得水泄不通,几位家长也来到我们中间询问相关的知识。看到家长们如此热心,队长王宁提议能不能专门为家长们开展一个小型讲座?大家立即表示赞同,你讲这,我讲那很快一个小型讲座开始了,从农村环保的重要性,到农药化肥的合理使用,细致生动,条理清晰。家长们不由得面露喜色并针对池塘污染与田地化肥农药滥用等常见问题与队员们进行了深入的探讨,而队员们也发挥了自身专业优势,讲解了各种环境问题引发的健康症状,以及预防和处理措施。队员武海雨则领着孩子们为校园和周边街道“美容”。低头、弯腰、伸手,几个简单的动作后,街道、校园焕然一新。随后队员们为这里近300名的小学生及其家长送上环保宣传手册,让他们拿回家中,与家长一起学习。

随后,我们来到四年级教室给孩子们进行了有针对性的环保科普教育。“天变蓝,水变黑,白色垃圾满天飞,真脏……”随着队员们的精辟妙语以及手中响起的碗碟道具,孩子们笑声阵阵,很快就对我们的活动产生了浓厚的兴趣。

怎样使四年级的孩子懂得那么复杂的环保问题?擅长相声表演的队员王晓洋发挥了自己的幽默特长,假扮成了白须老夫子,以轻松幽默的方式娓娓道来,孩子们聚精会神地听着,原本复杂的环保知识就在一笑间留在了孩子们的脑海中!紧接着的有奖知识竞答中,孩子们激情澎湃,一个个小手举得老高,红扑扑的小脸上满是笑意。“答对了!”回答问题的孩子高兴地手舞足蹈,随着最后一份答案的揭开,最后的一份奖品也已花落人家。

一段诙谐幽默的环保小品《自己的惩罚》过后,黑板上赫然贴着的“环保三字经”引起了孩子们的注意,大家拥上前来,与队员们一起大声诵读起来“小学生 要牢记 爱地球……”林宇轩小朋友睁着大大的眼睛说:“姐姐,我知道要环保,我能从小做起,放学后我就把今天学到的知识讲给爸爸妈妈听,讲给亲戚们,讲给身边的人,让他们也学会环保。”“环保从孩子做起,你们要从小环保,做地球小卫士好不好?”班主任欣慰地看着大家。“好!”随着孩子们响亮地回答,我们的尚村之行告一段落。

本次活动得到了孔村长,校长及班主任孙友良老师的高度评价,同时《中国日报》、《河南经济报》、《河南法制报》、《医药卫生报》、《青年导报》、《Google新闻网》、《大河网》、《大公网》,《医药卫生网》及本校社会实践期刊对本次活动给予肯定及报道。

相关专题:

2012年大学生农村环保科普行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息