腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育活动 > 大学生环保科普行 > 正文

河北农大:组建志愿服务队 推动环保行动常态化

2012年03月22日21:08腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

围绕“倡导低碳环保生活、营造绿色文明家园”主题,组建专项团队赴武安白沙村开展环保科普活动。结合我校专家在白沙开展的高新农业示范园日光温室、绿色蔬菜新品种培育生产、新农村节能建筑规划等科研项目,本着将科研成果转化为科普宣传给村民的原则,开展了丘陵温室种植调研、新民居建筑节能调研、环保科普讲堂、科普电影放映、捐赠环保图册、主题条幅签字、发展村民环保志愿者等活动,受到一致好评。

组建白沙村青年志愿者服务队是此次社会实践的最大成效。小分队与白沙村共青团精心组织,周密安排,从每户选派一名青年,通过培训组建白沙青年环保志愿服务队。服务队白天和小分队一起到田间地头、民众聚集区通过摆放科普展板、发放传单、环保漫画等形式宣讲。晚上召开交流与座谈,利用专业知识分析白沙环境现状,讨论白天调查的作物、水、矿山废矿污染、建筑节能等实际问题,研究解决方案,逐步建立小分队返校后的长期联系和帮扶机制。通过系列活动,村青年主动提出,要接过小分队手中的“接力棒”,让“营造绿色家园”的“种子”在白沙村扎根、成长,在全体村民和市校领导的见证下,青年们握紧拳头,大声宣誓加入环保志愿者队伍,组建白沙村环保志愿服务队,并一同在“倡导低碳环保生活、营造绿色文明家园、我们在行动”主题条幅上签下誓言。铿锵有力的誓词表达出他们为将家乡营造成绿色、和谐、文明家园而奉献智慧和力量的决心。

12天的主题活动使村民逐渐形成节约能源资源、保护生态环境的生活理念和消费模式,组建了村青年环保志愿队,收到良好效果。小分队回收有效问卷260余份,捐赠环保科普书籍、省节能建筑优秀案例图纸、清洁环保家园展板等2000余份,环保知识光盘60余张。中国大学生在线、中国环保联盟、燕赵都市报、保定晚报、邯郸电视台等30余家新闻媒体对活动予以关注和报道,社会反响强烈。

相关专题:

2012年大学生农村环保科普行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息