腾讯教育 教育 > 性教育 > 首页焦点头条 > 正文

少男少女 青春期恋爱易患抑郁症

2012年03月08日16:43QQ校园论坛
字号:T|T

少男少女 青春期恋爱易患抑郁症

美国《健康和社会行为》杂志对8000名青少年进行了调查,结果发现,青少年之间的恋爱,很有可能使他们患上抑郁症,一些人还会因此自杀,个别人甚至走上了杀人的道路。

前不久在美国加利福尼亚山地高中枪杀两名同学的学生安迪威廉姆斯称,他就是因为失恋导致精神压抑才杀人的。

美国著名儿科专家米李亚姆考夫曼在其最近出版的畅销书《战胜青少年抑郁》中写道,因青春期恋爱引起的抑郁症,其实在15%~20%的青少年身上会有早期症状的。如孩子日益孤独、睡眠增加、饮食或行为改变等,这些症状如持续出现两周以上,最好带他们去看心理医生。美国专家最后忠告:青少年不要过早地坠入爱河,应积极寻求自己的兴趣点,好好学习。

建议:要学会保护自己的情绪

毫无疑问,青春期时的情绪变得难以捉摸。人生的第一个转折期悄悄来临。青少年不再是小孩子,旧的人生体系开始瓦解,不得不全部放弃,而新的体系尚未完全建立。

这时情感成了你生活中的一个奇怪吸引。你会毫不犹豫地为这种新产生的感情雀跃不已,激动不已。但是你们会发现,这种情感会在某种情况下把你们的情绪推向极致。你已经可以完全不管不顾,以“爱”的名义肆意对待双方,谁也不愿意控制自己。

其实,这是非常有害的。龙迪在《我们的青春 我们的身体》一书中讲出了原因:由于身体的发育,特别是性的发育成熟,青春期的少男少女体内积蓄了大量的能量,容易兴奋过度,造成情绪上的不平衡;另一方面,他们的神经系统还远未成熟,不能很好地控制和调节情绪。所以才会这样。

解决的办法是:慢慢长大会变好,但远水解不了近渴。现在也有几种办法:独处,与自己的情绪对话,接纳自己的情绪,及时改变自己的一些想法。向自己的女朋友或好朋友倾诉而不是一味地发泄自己的不满。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sluckyli]
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息