腾讯教育 教育 > 中小学 > 中小学相关专题 > 2012全国中考报道 > 正文

云南教育厅厅长罗崇敏谈2012年云南取消中考

2012年03月07日09:40中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

全国政协委员、云南省教育厅厅长罗崇敏在人民大会堂演播室,就构建价值主义教育思想体系、取消云南省统一中考等问题,接受记者采访。

以下为访谈实录:

记者:罗厅长您好。我读了很多关于您的报道,最近您提出一个价值主义教育思想,您能否解释一下这是什么意思?

罗崇敏:价值主义教育思想是我长期在地方工作,特别是到云南省教育厅工作后一直在思考、探索、实践的一个理念。我试图和我们的同学们在构建价值主义教育思想体系。价值主义教育思想体系它最核心的是我们的一切教育活动是人的价值构建活动。也就是说,我们的教育是培养人的价值自觉,维护人的价值尊严,促进人的生命、生存、生活、发展,引领人类文明进步的社会活动过程。

罗崇敏:那么按照价值主义教育思想,我们整个教育活动就是为了实现人的自由全面发展而已。那么我们认为人的一切活动都是人的价值活动,人与社会、人与自然的关系,都是价值关系。价值主义教育思想是对从根本上讲,是对实用主义教育思想、功绩主义教育思想的一种批判、反思,然后提出来的。我认为这个教育思想是面对我们现在教育的功绩化、功利化、世俗化、庸俗化愈演愈烈,面对我们现在教育的理性、功绩过分张扬,提出来的一个符合人们现在需要的、追求的、既立足于现实,又面向未来,既立足于现实,又富有理想,把个人价值与社会价值有机结合起来,使人的内在价值与外在价值有机结合起来的一种教育思想。在这种教育思想下,我们努力去构建人的主体价值、教育要素价值、教育管理价值、教育过程价值等等。

记者:很多媒体对您有很多的报道,大家把您称作一个颇有争议的人,您觉得您什么地方最值得争议?

罗崇敏:实际上人们的争议无非就是人们对我所做的工作有不同的一些看法而已。

记者:比如说?

罗崇敏:我始终认为,要做有争议的大人,要做有争议的大事。比如说,我在红河州,推进政治体制改革、经济体制改革、文化体制改革中,大家就有争议。我在红河州实行了直选乡镇长、党员直选乡镇党委班子,这个有争议。还有我到教育厅时候推进的取消全省统一的中考,变一次考试为过程考试,变一张试卷评价学生为综合素质评价,像这些改革都有些争议。但我认为争议是好事,应该在争议中更加证明一个人存在的价值。

记者:您提出来想在2012年在云南省全省取消中考,现在这个进展到什么情况了?

罗崇敏:现在应该说进展是比较顺利的。我们准备在今年就全面实施了。 我们准备了3年多,论证了3年多,也进行了一些探索,所以今年应该是比较成熟了,今年是全面推开了。

罗崇敏:但是取消全省统一中考不是不要考试。它是把考试放在各州市、各县区,由学校自主选择。这个考试与原来的考试最根本的不同就是注重过程考试,注重平时的学业水平测试,注重综合素质评价。

记者:那您听到的一些批评的声音或者说反对的意见都是什么呢?

罗崇敏:比如他们会说,这样的考试能不能保证公平性,这个是一个质疑。第二,原来初中考试是7科,现在我搞成11科了,增加了历史、地理等等,还有计算机。他们认为,你不是说减负么,现在这不是又增加了负担么?我说不是的。原来是用一种传统的考试模式和方法,死读硬背,而且是集中考,现在是过程考试,学业水平测试考试,原来是选拔考试,现在是测试式的考试,所以不会给学生增加负担。

记者:对于这些问题,您怎么评价您提出的这些改革措施呢?

罗崇敏:我认为,整个这些改革和发展的措施都是紧紧围绕构建价值主义教育思想体系的一种探索。也就是说,培养全面发展的人、合格的社会主义建设者和接班人,它是素质教育具体化,它是教育仿真全面贯彻的具体化。

罗崇敏:关于教育信息化,我认为是教育现代化的必经之路,所以我们云南在大力推进教育信息化。教育信息化主要是人的信息化。要培养学生的信息素养,提高他们应用现代信息手段的能力和水平,然后要进行教育信息资源的整合,消除信息孤岛,提高信息化的效益。第三是要加强教育信息化的管理,特别是加强我们信息自觉,正确、理性的使用、判断信息的能力水平,依法加强教育信息化的管理,使教育信息化在健康的、正确的、合理的轨道上来发展。

相关专题:

2012全国中考报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息