腾讯教育 教育 > 商学院 > The Link2011.4 > 正文

忻榕教授:五型领导者

2012年03月06日16:49腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

忻榕教授:五型领导者

忻榕

领导力特质究竟是什么,要如何去获得?过去一个世纪,全世界的学者一直试图通过各种定性和定量的研究方法,找出卓越领导者的“通用模式”,但收效甚微。每个人都是独一无二的个体,每个人成功的动力、路径和方式各不相同,作为领导者,要通过对自己人生经历的解读和感悟深入了解自我,看清自己作为领导者的意义所在。

然而,要真实地面对自我、了解自己的自然特质,光靠自身的反省与感悟是颇为不易的,有时还需要借助一些外在工具。由中欧副教务长、哈佛《商业评论》(中文版)总策划忻榕教授,台北市成功领袖开发公司董事长、美国PDP诊测系统大中华区总代表张曼琳女士,香港科技大学亚洲企业家研究中心研究员张菱女士合撰的新书《五型领导者:个性化的领导力提升之道》很好地解决了这一问题。

作者首先阐释并介绍了“领导特质分析系统”的测量和使用方法。在接下来的五章中,作者根据人的行为特质区分出了五种类型的领导特质:老虎型、孔雀型、考拉型、猫头鹰型和变色龙型,从而使领导者能更好地认清自身的特质和潜能。老虎型领导者胸怀大志、勇于开创,支配性的特质表现最强烈;孔雀型领导者善于社交、富有创意,表达性最为突出;考拉型领导者平易随和、泰然从容,最富有耐心;猫头鹰型领导者小心谨慎、兢兢业业,最讲究凡事都要精确;而变色龙型的领导者适应性强、兼容并蓄,是前几者的综合体。书中就各种领导特质类型在当今商界之中最典型的案例进行了分析,还根据领导风格的推断解析了一些古人的领导特质,使更多读者能有所收获。

忻榕教授:五型领导者

本书获得了知名学者及企业高管的一致好评及联合推荐。“做企业最重要的是懂人,但是看懂人需要智慧和历练。”万通集团董事局主席冯仑先生认为忻榕教授在书中对他的分析“异常精准”。中欧飞利浦人力资源管理教席教授杨国安认为“在探索自我认知的过程中,借助科学有效的工具非常必要,PDP就是其中一个很简单有效的工具。”复星集团董事长郭广昌这样说道:“人人都可以找到成功的路,关键是要发挥你的优势,选择好你热爱的舞台。本书汇聚了许多企业家成长的故事,他们都在自己最富热情的领域取得了成就,值得一读!”而万科集团董事长王石的评语则是“理解他人----发挥自己的优势----提升领导力,这是管理者推动组织进步的一般经验。这本书介绍的案例,能帮助读者深度理解企业运作的规律,找到适合自己的切入方式。”

相关专题:

中欧校刊《The link》2011年第4期
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lillianshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息