腾讯教育 教育 > 英语 > 考试英语 > 正文

搞懂雅思阅读四大逻辑关系 英语菜鸟也能得7.5

2011年11月17日10:48新东方网邓罡我要评论(0)
字号:T|T

雅思阅读到底考我们什么? 词汇?语法?篇章结构?推断能力?

毫无疑问,但凡学过雅思的人都知道,雅思阅读不考语法,也不单纯考词汇,但是词汇量越大,语法越好,读起文章来就越轻松,做起题来就越得心应手--特别是对于填空类题目更是如此。那么是不是意味着,词汇量大,语法很好,就能够轻松拿到高分?

答案自然是否定的,英语(论坛)博士们不是个个都能做满分的,但是普通大学生,甚至是高中生,也有可能拿到高分。我的学生里,有高中生考到了7.5,甚至8.5的。那这里面的奥秘又在哪里呢?一个学员在有了词汇、语法的基础上怎么才能向高分发起冲刺呢,这里我们要探讨就是雅思阅读考试里面所隐含的逻辑关系,理清了这些逻辑关系,搞明白了文章和题目的基本思路,那么许许多多的问题就迎刃而解了。

雅思阅读里隐含的逻辑结构林林总总,但是大致我们可以归纳为以下四种,我们叫做雅思阅读四大逻辑关系:并列逻辑关系,转折逻辑关系,比较逻辑关系,因果逻辑关系。

这四种逻辑关系不仅涉及到了题目的半壁江山,而且对于理解一篇文章,或者段落的某些句子具有重大意义,接下来,我就讲一一分解它们,希望能给学习雅思阅读的同学一些启示和参考。

搞懂雅思阅读四大逻辑关系 英语菜鸟也能得7.5

搞懂雅思阅读四大逻辑关系 英语菜鸟也能得7.5

一、并列逻辑关系

并列逻辑关系是这四种逻辑关系里面最简单,最容易理解的一种,对于很多同学来说,无外乎就是and, or这两个词……

二、因果逻辑关系

既然是因果关系,那么就存在谁因谁果的问题,世间没有无因之果,也没有无果之因,cause和effect是相互依存的,在任何一个句子中出现了表述原因的词,必然能看到其结果,反之亦然……

三、比较逻辑关系

说到比较逻辑关系,大家可能首先想到的则是T,F,NG中对比较关系的判断,诚然,判断题里比较级是一大考点,但是比较逻辑关系的运用比这要广泛得多,做此类题时要记住两个原则即可:

原则一:但凡题目出现了比较逻辑关系,那么原文中答案所在的句子也必然会有比较逻辑关系出现,只是其关系词表述形式可能会替换

原则二:如果题目存在比较级,回原文去找比较级,如果题目是最高级,则抓最高级,或者extremely,或者比较级和最高级替换着找都可。……

四、转折逻辑关系

转折经常给我们的生活带来各种惊喜,当然也不乏刚才例子里这种"惊喜",那么这种逻辑关系跟我们的雅思阅读又有什么关系呢?作为雅思阅读四大逻辑关系之终结篇,本文将深入探讨转折逻辑关系在雅思阅读中的广泛运用与实战要领。转折逻辑关系词的运用,一如之前介绍过的三种逻辑关系词一样,绝不是光背背几个常见替换就可以熟练运用的,学员在运用的过程中一定要深刻体会它们所体现的逻辑关系,所涉及的要素,以及作者的意图等等,反复练习,建立良好的意识,方能玩转这些逻辑关系词。……

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息