腾讯教育 教育 > 出国 > 2011年国际教育展 > 正文

富士国际语学院:全入制升学赴日留学性价比高

2011年10月16日11:36腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯出国讯 10月15日-16日,由中国教育国际交流协会主办的2011中国国际教育展在北京国贸展厅举行。腾讯网作为本届教育展独家官方网络合作伙伴及官方微博互动平台,对展会进行报道。

富士国际语学院:全入制升学赴日留学性价比高

富士国际语学院校长助理钟瑾

富士国际语学院:全入制升学赴日留学性价比高

富士国际语学院校长助理钟瑾

来源:腾讯视频所属栏目:教育

主持人:各位网友大家好!这里是2011年中国国际教育展的腾讯演播室。现在我们请到的是富士国际语学院校长助理钟瑾。欢迎您!

钟瑾:大家好!

主持人:现在中国的留学 (微博) 市场发生了很大的变化,留学热已经是一个趋势了,您怎么看待这个现象?

钟瑾:的确现在留学热是非常普遍的现象。我们的感觉,现在很多的学生觉得在中国如果读大学,或者读研究生的话学业的收获比较少。再一个很重要的是,经济发达了,留学已经不再是有钱人孩子能够实现的,所以留学就成为了大家的首选。

主持人:能不能给我们具体谈一下日本留学有什么优势吗?

钟瑾:其实最明显的一点,就是从留学费用上来说,我们大家都知道,前期的费用,欧美国家从费用上前期就需要五六万人民币,每年生活费学费大概20万左右,4年下来大概100万。但是日本4年只需要40万就可以了。你取得的收获,其实跟到欧美国家收获一样的。日本的名校特别多,大家都知道的,东京大学,早稻田大学,都是在国内非常知名的院校。来到日本以后,以这样的费用到这些高校就读,经过你的努力和老师的指导是比较容易实现的,国内一本二本左右的学生都可以去这些名校。

主持人:您刚才说一二本的学生可以得到这样的机会,三本院校的学生能不能获得这样的高等教育权利?

钟瑾:有的学生说留学以后,大家想打一场漂亮的翻身仗,其实来到日本之后,三本或者专科线的学生也有这样的机会,这由日本的升学体制决定的,如果来日本参加考试,考题是完全不一样的,而且在考试的方向性上,比如说在国内的时候,理科的学生,语文不好会对升学有影响。但是在日本不会有影响。只要我可以展示自己的强项,把自己的发光点都展示给面试的教授就可以有机会。我们去年考上早稻田大学有80几个学生,在这80几个学生中至少有一半以上是三本或者是只有专科线的学生。可能大家觉得不可思议,但这真是我们总结下来的统计数据。日本和中国很不一样的一点,日本已经是大学全入制国家。从表面的字面意义上也可以看出,所谓全入就是全部可以进入的意思。也就是说只要有进学希望可以付得起学费的学生都可以有书读,这就给在国内底子不太好,在国内升学比较有困难的学生,提供了非常好的升学机会。

主持人:我们广大学生还有家长非常想了解的一点,就是在日本选择专业方面有什么需要注意的问题吗?还有日本国内的就业情况怎么样?日本留学生回到中国以后的就业情况又是什么样的状况?

钟瑾:我们每年接触的留学生非常多,有一些专业,比如说你学经济,学理工科来到日本以后可以很顺畅升学,在日本取得就业资格。但是有些相关的专业一定要查清楚了,一定来日本以后读本科,然后再接着读研究生、博士,才可以有从业的资格。举例来说,相应的医学专业和法律专业都是这样的。有这样需求的同学还是请大家注意把这些情况都查好。

刚才主持人还问到就业形势,2010年的时候,大家都知道日本很知名的索尼这样的公司,在公司招聘的职员中,因为现在经济全球化,中国也是非常大的市场的,招聘的职员中70%是外国人,绝大部分是中国人。这也为留学生提供了很好的就业机会和职业发展前景。我们想要强调的,如果你想去欧美国家,我们的职业期望是你可以在国外工作生活,但是我们看现状很多人最终还是会选择回到自己的国家。

以前我会几句日语、英语(论坛)就可以闯天下了,但是现在单纯的英文好可能很难在职场上体现自己的优势。你去欧美的话可能英文非常棒,又有自己的专业。但是来到日本也不单纯地只有日文好。因为光我讲可能大家也不一定完全相信,自己也可以通过一些渠道了解一下。日本的高校,尤其名校都是非常重视英文教育的。英文教育体现在什么地方呢,一些教授要给你进行专业方向的研究,和你进行现场展示,他们采取的授课模式是自己掌握了一定的东西以后,然后讲给大家听,这样的互动都是用英文完成的。你大学四年毕业以后,与此同时英文肯定相当过硬。日文方面肯定也没有问题了,这样就使得你在职场上成为了一个非常抢手的人才。

主持人:我们知道日本和中国的文化非常相近,能给学生们一些指导吗?

钟瑾:日本的文化决定了日本人都是相对比较内敛的。我们也想告诉大家,无论是语言,还是说你的文凭,其实都是我们的留学副产品,真正留学生活的价值体现在对你将来的人生走向,还有对你人生的深远影响之上。所以说,我希望大家如果决定了走留学这条路,从经济、教育现状,还有我刚才提到的一些职业前景、专业方向,这些方向来考量,最终确定一个你希望留学的国家。进名校绝对不是一个梦想,只要你肯付出努力,在我们这样一个有经验的老师的指导的话,一定可以圆你的留学梦。

主持人:感谢你接受我们的采访!谢谢!

钟瑾:谢谢!

相关专题:

2011年中国国际教育展
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息