腾讯教育 教育 > 高考 > 自主招生 > 正文

自主招生风雨十年 与高考联合或成主流

2011年10月05日08:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

自主招生是中国高等教育招生改革扩大高校自主权的重要措施。自主招生自2003在全国范围实施以来,越来越受到社会的关注与认同。

一、自主招生发展概况

历年参与自主招生高校数量递增。从一开始的单校考试,到后来的几校联考,到2011年,全国共80所高校进行自主招生考试,包含了大多数211工程学校,同时重点高校形成了三大联盟。北京大学(微博)、北京航天航空大学、香港大学、北京师范大学(微博)、复旦大学、厦门大学、南开大学武汉大学(招生办)四川大学山东大学(微博 招生办)兰州大学、华中科技大学(微博)(微博)、中山大学形成联盟简称北约;清华大学中国人民大学上海交通大学、中国科技大学、西安交通大学、南京大学(招生办)、浙江大学形成联盟简称华约;同济大学、西北工业大学(招生办)重庆大学(微博 招生办)北京理工大学大连理工大学(招生办)、东南大学(招生办)哈尔滨工业大学(招生办)湖南大学(招生办)、华南理工大学、天津大学形成卓越联盟。

各联盟内统一进行笔试,各校分别进行面试。各校根据面试成绩给予学员高考(微博)(微博)中10-60分的降分提档优惠政策,俗称加分。近年以来参加自主招生考试的学生越来越多,获得加分的学生人数也迅速增加。以2010、2011两年为例:

2010年北京大学一共在全国招生2780人,其中1559人获得自主招生加分;

2010年清华大学一共在全国招生3356人,其中1387人获得自主招生加分。

2011年全国有1649名学生获北京大学自主招生资格;

2011年全国有1405名学生获清华大学自主招生资格。

可以看的出来,自主招生的影响力越来越大,越来越多的优秀学生通过自主招生走入了名校。

相关资料:2012高考每月大事备忘高考模拟试题历年高考真题大学查询数据库

二、为什么要自主招生

关于自主招生的出现,实际上这几乎是一个必然的结果,我们经常在新闻媒体上看到外界对于通过应试教育培养出来的大学生的种种批判,以及对高考一锤定音的各种异议,而竞赛也只是针对极少量的学生而存在的高端项目,因此为了不让高考那么公式化,那么应试化,大学们纷纷模仿发达国家的选拔制度,最后确定了自主招生+高考模式,在试探了几年之后,发现这个模式也是符合国情的,因为它既不失公平性,也达到了选拔人才的效率性。

自主招生毫无疑问弥补了高考在高端区的不足,在较为优秀的学生中,再次进行了一次选拔,因此,自主招生可以看成是高考的良性补充,但是由于国内的学生数量,完全代替高考在短期几乎是不可能得。

目前教育部也非常乐于推动教育改革,素质教育提出之后,因为高考的一锤定音以及其僵化的应试性,导致了素质教育的推广存在很大的障碍,但是紧接着自主招生的引入使得素质教育的推广如鱼得水,可以说,自主招生不仅仅更快的推动教改,也使得高校在选拔优秀人才有着更加全面的考核机制,并且使得那些综合素质较高的学生们有着更为广阔的展示平台。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息