腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

专家指导考生三大心态 决定高考成绩成败

2011年09月30日10:12人教学习网我要评论(0)
字号:T|T

高三这一年,学生的心态和行为会起到至关重要的作用。开学近一个月来,据专家了解,大多数的高三学生现在的学习心态和行为都不理想。学期刚刚开始就有学生开始紧张了,觉得高三就应该夜以继日的去学习,甚至一些家长都跟着紧张起来。其实这样对处于关键阶段的学生来说,一些做法和想法是不科学的。那么心态对一个学生行为起到的作用到底有多大?

实践告诉我们,在心情平静、愉快的时候,学习的效率是最高的,效果也是最好的。可能你做了很多遍都没有做出来的题目,现在却做出来了,这就是良好情绪的奇效。因为这时你是最乐观的,什么不好的事情也都可以看得开,什么不顺心的事情也都能够理解。所以,考生必须学会调节自身的心理状态。人教学习网的专家指导考生,以下三种心态的调节,对考生高考(微博)成绩的影响起到至关重要的作用。

树立信心不畏惧

信心对高三的学生来说是非常重要的,信心来自于了解和信任,首先要了解和信任自己——积极、愉快、充满信心地去不断暗示自己一定能做得更好;其次要了解和信任老师,对老师的复习安排要了解,以便于制定自己的复习计划,相信老师对高考的把握,尽量与老师的安排同步而行。 随着高三考试频率的增加,遭遇失败和困难也是常见的事,所以,既要对自己有信心,也要时时有表达自己信心的行动,无论遇到什么情况都要一如既往地坚持学习和努力,不要因为某次失败而否定自己。定不能把高三视为畏途,患得患失,不要总是担心自己不能顺利地走下去,或是担心自己明年的高考考不好怎么办。怕字当头,百事难做,容易做成的事也要做不成了。虽然太多的失败虽然对我们的伤害太深,但如果没有失败就很难体会成功的喜悦。学习过程是不断地克服困难、体验挫折,实现成功的过程。跌倒了并不可怕,可怕的是站不起来——所谓成功,就是站起来的次数永远比跌倒的次数多一次。有时,降低成功的标准也会诱导成功,比如别人以120分为优秀,我们以90分作为优秀,这样我们也能体验成功——有时,成功更是成功之母。

善于交流会减压

在高三的学习生活中,好的环境和好的人际关系也是至关重要的。一位名校的学生如是说:“我之所以能够高考获得成功,其实很大一部分要归功于我的几个同桌,真的很感激她们,因为和她们在一起,我的心情总是能够那么的开心和舒畅,她们给了我太多的帮助,给我创造了一个很好的环境。我郁闷的时候,她们会关切的问我怎么了,我烦躁的时候,她们会细心的开导我,我遇到了难题,还可以和她们一起分析讨论。”

所以,高三的同学们在学习之余也要注意搞好团结。同学间既竞争,又友好,互相帮助,共同进步。要提高学习效率,可以在独自钻研之余请教师友,共同探讨。在阐述自己见解的过程中,你可进一步理清思路,修补漏洞;在倾听别人的过程中,不仅可学到"死"的方法,还可启发"活"的思路,想出更高明的招儿。不要怕同学超过自己,你帮助了同学,也会得到同学的帮助,并会赢得同学的友谊。在一种宽松友爱的氛围中复习,会收到更好的效果,高考中也会发挥出自己的最高水平。并且如此一来会给孤军奋进的学习生活带来很多乐趣!

学会享受和宽容

俗话说,兴趣是人类最好的老师。其实高三一年的学习生活,同学们收获的不仅是丰厚的知识,最重要的是难能可贵的成长经历。同学们可以把吸取知识和学会成长都当做自己的乐趣,而不是负担,这样心态就自然而然的有所调整,学习效率也会随之提高。

与此同时,高三学习压力比较大,很容易产生焦虑、烦恼、郁闷、孤独以及烦躁的心绪,在这些心绪的影响下很容易因一些小事小非而导致同学之间的矛盾和冲突。对高三的每个同学来说,学习是压倒一切的最为重要的任务,不要为一些鸡毛蒜皮的小事而影响了自己的通盘计划。同时高三是训练同学们心理素质和心理自我调节能力的关键时刻,如果遇到同学之间的小矛盾、小隔阂、小冲突,要用同理、共情、换位以及宽容的心理去对待,确保大家同舟共济,共克堡垒。另外还需要在学习的过程中,及时享受自己在学习、生活以及和同学交往中所带来的快乐,不管是做对了一道题、投了一个漂亮的球,还是从同学那里学得了一个简便的解题方法等等,千万别忘了自我庆贺或与朋友分享。

总之,我们不难看出,有更多的时候,成功就像通过一座小木桥,一些人的失败不是因为他们自身力量的不足,也不是因为他们智能低下,而是对周围环境的恐惧。当面对险境的时候,一些人早就失去了平静的心态,慌了手脚。话又说回来,高三有那么可怕的吗?那些知识点又真的不能解决吗?事实证明,只有放平心态,才能做真实的自己,才能让自己的行为更科学,更端正起来。(文/陆霏霏)来源:人教学习网

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息