腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

山东高考4万招生计划落空 多数院校无生可录

2011年08月19日04:33半岛都市报我要评论(0)
字号:T|T

今年高考4万招生计划落空 多数院校无生可录

今年咨询会上,山东职业学院和另外11家院校一起作为青岛地铁的委培院校组团招生,受到考生的热捧。(资料图片)

8月18日,随着专科二批第二次征集志愿录取的完成,山东省2011年高考(微博)录取也彻底结束,不过,直到录取时间截止,专科二批第二次征集志愿的投档表也没公布出来,这在近年高校录取中还是第一次。据悉,山东省在专科二批第二次征集志愿前,各招生院校还余 6万多计划 ,但是剩下还未被录取的考生,只有2万人左右,所以,即使高校再征集志愿,再调剂录取,即使录取分低到180分,也没有考生可录取了。山东省2011年高考录取的生源荒,波及面前所未有地广泛,不分地域、无论公办和民办。

头一遭

最后一次录取没出投档表

根据省招考院的录取进程安排,山东省2011年专科二批第二次征集志愿录取在8月17日至18日进行,这也是山东省2011年高考的最后一次录取,对于录取未满的高校以及未被录取的考生来说,这也是最后一次机会。

不过 ,让一些考生感到不解的是,直到第二次征集志愿录取结束,省招考院也没有把第二次征集志愿的投档表挂到网上,而在近年来的录取中,普通文理科录取的投档表不公布,还是头一遭。

绝大多数院校都无生可录

“这个投档表公布出来估计也不好看,因为大部分学校还是没招满,”省内一所专科院校的招办负责人表示,到了专科二批第二次征集志愿时,省里剩下的考生也就2万人,根本不够招生学校的计划,高校征集志愿不满,即使进行调剂录取,也没有什么学生可以调剂。

据悉,山东省2011年专科二批第一次征集志愿时,高校的招生计划还剩86536人,但投出的线上考生只有22836人,差额高达63700人。参加专科二批第一次征集志愿投档的高校中,文科有434所、理科有550所、对口高职有50所院校生源不满,分别占到参加录取院校的84% 、94%和98%,也就是说,参加录取的绝大多数院校,都没有吃饱。

从专科二批第一次征集志愿投档表来看,各高校已经出现无学生可录的情况,专科二批录取的最低线为180分,若考生充足、只是因为填报志愿不当才造成投档不足的话,则会有相当一部分高校的最低投档线就在180分上,但是,参加专科二批第一次征集志愿的高校,文科517所,理科585所,最低投档线在180分的院校,文理科各有两三所而已,这也就意味着,虽然录取线低至180分,但想找180分的学生却不是件容易的事儿。

今年“生源荒”波及面更广了

“前些年,专科二批招生也紧张,但一般也就是民办的高职院校,或者是地域比较差的院校,但今年,生源荒的波及面明显广了,”岛城一所公办高职院校的办公室负责人表示,学校今年招生情况和前些年比起来,确实不太理想,到专科二批第一次征集志愿都没有录满。往年,学校在录取时是没有问题的,而起录取分数还不低,顶多新生报到时会有一点儿缺额,也不算多,学校招生很正常,但今年的情况确实有些不正常,录取时就这么不顺利,等到新生报到时,可能问题更多。

现状

青岛公办高职也都不理想

近年来山东省高考录取,青岛高校一直是考生眼中的香饽饽,甚至一度连青岛的民办高校都很受宠。最近两年,虽然青岛民办高职院校的专科二批录取不太景气,但是公办高职的录取形势一直很不错,青岛的独立学院也不愁学生,并且录取分数还都不低。

但是今年的专科二批录取,青岛的四所公办高职院校,虽然既有公办的优势,又占着青岛得天独厚的地理优势,但是录取情况却都不理想。四所公办高职院校中,青岛职业技术学院的专科二批只面向青岛招生,受到生源影响,从一志愿录取到第一次征集志愿,投档情况都不理想,另外三所公办高职院校,虽然都面向全省招生,但是一志愿全部不满,并且到了第一次征集志愿,投档情况也并不理想,山东外贸职业学院,文科缺额262人,只投出10人,理科缺额131人,只投出29人;青岛酒店管理职业技术学院,文科677人,投出627人,理科693人,只投出174人;青岛港湾职业技术学院,文科16人,投出16人,理科576人,只投出195人。

去年文理科一志愿全部录满的青岛理工大学琴岛学院,近年来在专科二批录取中一直处于强势地位,今年文理科一志愿皆不满,专科二批第一次征集志愿时,文科缺额66人,理科征集计划392人,只投出135人,仍有缺额,也拖到了最后的征集志愿。“今年的生源荒不是青岛高校的问题,是全省考生太缺,谁也逃脱不了,”青岛市招办一位工作人员这样认为。

个例

部分高校成功破解“生源荒”

虽然山东省的专科二批院校普遍遭遇生源荒,但也有院校成功突围 ,并且,突围的院校还是考生和家长印象中并不算热门的高校。

在今年的专科二批录取中,驻青院校中只有三所一志愿录满,其中就有黄海职业学院,这是一所民办的高校,青岛另一所民办高校青岛滨海学院,虽然一志愿没录满,但是缺额并不多,到了专科二批第一次征集志愿,顺利录满,青岛的两所民办高校,都可谓是专科二批录取的赢家。

不过,记者采访了解到 ,黄海职业学院和滨海学院不错的招生情况,和两所学校都已经专升本、口碑还不错,并且地处青岛开发区有利于考生就业有关 ,此外,两所学校都有比较成熟的自考本科助学,不少家长希望孩子在获得一个统招专科文凭的同时,还能通过自考获得一个本科文凭,而公办专科院校是不设自考助学这一块儿的,家长们因此将选择的天平倾向了民办高校。

今年专科二批录取,山东职业学院也是不小的赢家,学校一志愿文理科录取全部满额,生源相当充足,录取分也远超出专科二批线,而这样的录取状况,对于学院招办主任张少飞来说,也算意料之中,因为他见识过考生的报考热情。在6月 26日本报和青岛市招办联办的高考咨询会上,山东职业学院和另外11家院校一起,作为青岛地铁的委培院校集体组团招生,结果学校的摊位一度被考生冲垮,报名考生非常踊跃。

“主要是地铁班先录取,后面试,让一些考生打了退堂鼓,”张少飞认为,如果学校先面试给考生吃了定心丸的话,报考的学生还会更多。对于今年的生源荒,张少飞认为,优胜劣汰,强者恒强,作为招生环节的最后一段,高职受冲击最强,生源减少给高职院校的发展提出了更高的要求,只有办学水平高,就业质量好的学校才能发展壮大。

编排考场时考生人数比招生计划多4万,录取到最后招生计划反而多了4万

山东高考学生都去了哪里?

根据省招考院公布的数字,2011年,山东省参加普通高考文化考试统考编排考场的人数为541463人,比去年少了6万人,但是普通高考的招生计划为502595人,考生人数还是比招生计划数多了近4万人。但为什么录取到最后,不仅没有出现考生人数比计划数多的情况,相反考生数还比计划数少了4万多人,人们不仅要问,我们的考生都去了哪里?

据悉,我省参加普通高考考场编排的考生虽然有541463人,但到高考结束,已有近万名考生缺考,可供选择的考生已经“缩水”了。

此外,在参加高考的考生中,不少人在录取过程中,选择了出国、打工或者复读,放弃了志愿填报,出国或者打工的学生人数很难统计,但复读学生数会有一个概数,青岛市近两年的高考复读人数都在14%左右,在山东省算少的,即使以14%的复读率来算,54万多考生中,也会有将近8万的复读生,当然,这些复读生中只会有一部分放弃填报志愿,还会有相当一部分在高校录取报到时才会体现出来。

参加网上高考志愿填报,如果被一所高校录取,哪怕只有180分被录取,至少会得到一个国家统招的名分,但记者采访发现,有一批三四百分的考生,放弃了统招的计划,选择了自学助考,也就是一些高校宣传的“试点本科”。在山东一些民办高校,一年的自考助学计划会达到五六千人,甚至超出正常的统招计划,这些计划可能来自全国,但山东考生也占了相当比例。文/记者 刘雪莲 图/本报记者 孟达(半岛网-半岛都市报)

相关微博:

  • 【北京海淀5所公办小学接纳打工子弟学校学生】昨日下午,海淀区新希望小学、红星小学等4所被拆、待拆打工子弟学校学生分流结果,已发放至学生家长手中。4所学校学生将全部被分流到北京石油附属小学北校区等5所公办学校,入学待遇全部与京籍学生相同。 http://url.cn/0GwsdK
    2011-08-18 17:45:48
    -转播-
  • 人生就像是跳高比赛,当你跳过一个高度的时候,又会继续挑战下一个高度,永远都不会停止,当你成功的时候,就是你最后一次失败的时候。所以在你离开人世前永远不会有成功,要不断挑战自己,达到新的高度
    2011-08-18 17:05:22
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息