腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

人教学习网亮相数博会 中国基础教育登新台阶

2011年07月12日10:19华禹教育网我要评论(0)
字号:T|T

第四届中国数字出版博览会(简称“数博会”)7月6日在北京国际会议中心召开。人民教育出版社隆重推出中小学在线学习平台——人教学习网受到与会各界的广泛关注。

人教学习网亮相数博会 中国基础教育登新台阶

据介绍,人教社在多年前就开始了教材立体化和数字出版领域的积极探索,在国内出版业界属于第一批先行者。尤其进入新世纪以来,人教社顺应信息技术的飞速发展和广大师生的需求,进一步加大了教育资源信息化和数字出版、网络出版的资金与技术投入,不断推出广受中小学师生欢迎的数字化产品和服务。人教学习网(www.gopep.cn)是人教社近年来在网络出版领域的一次新的尝试,力图依托人教版教材,通过技术创新和运营模式创新,为广大师生提供更加优质、便捷、高效的个性化服务,实现传统出版资源向互联网出版的进一步延伸。

“规模化、成体系、高质量”

人教学习网是人教社与北京东田教育科技有限公司在10年合作的基础上,成体系推出的高质量、规模化的立体化教学网络产品。初步实现我国小学、初中和高中全学科人教版教材的立体化战略。

人教学习网以其科学直观的视频、音频、图文等实现了教材内容的数字化、交互功能的智能化;上千小时的“特级教师同步辅导”网络学习视频资源,涵盖了小学、初中、高中各年级主要学科,由全国著名特级教师依据人教版教材知识脉络,运用多媒体技术,透彻分析、拓展思维、点拨学习策略和方法,给学生们有益的启迪;名师指导拓展学习栏目,提供精彩生动的专题讲座、探究实验,多角度、多层次地满足学生个性化的学习需求,帮助学生进一步掌握有效的学习策略和解题技巧,提高学习成绩。

人教学习网亮相数博会 中国基础教育登新台阶

自去年6月18日上线以来,人教学习网得到了教育部、国家新闻出版总署、中宣部新闻出版局有关领导的首肯。称赞这是人教社在教育资源信息化和数字出版方面的有益探索。并一致认为,加快教育信息化进程是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确的一项重要任务,充分利用现代信息技术,从基础设施的建设和教育资源的开发等方面,促进基础教育的不断数字化、现代化,既是各级教育行政部门未来的任务,也是人教社这样有着广泛影响力的教育出版机构今后的努力方向。未来社会的学生将会更多利用信息手段来主动学习、自主学习,自觉运用信息技术分析解决学习过程中的各种问题,人教学习网的建设无疑是对于这种数字化学习趋势的积极响应。

数字化学习是未来方向

有关专家指出,数字化学习把信息技术作为认知的工具,与课程整合在一起,实际上是一种建立在数字教材环境下的学习。数字化学习的特征是:多媒体化、信息传输网络化、信息处理智能化、教学环境虚拟化。它具有四个要素:教材数字化、学习互动化、平台网络化、知识立体化。

华南师范大学教授、国家重点学科“教育技术学”学科带头人李克东指出,建立培养适应21世纪需要的学习环境、学习资源和学习方法,是21世纪学校、教师、学生和家长必须采取的行动。2000年全美已拥有很好的数字化学习环境,其中有95%的学校和72%的教室与因特网相连。奥巴马竞选时承诺,在国民教育方面保证美国每个孩子都有机会上网,进行终身学习。新加坡政府正推行“iN2015教育目标”,全面实施“实验学校”和“未来学校”信息化教育改革方案。学生利用网络,通过电子教材学习,摆脱时间和空间的约束,超越课堂、书本和教师,从接受一次性教育向终身学习转变。教育将从“传道、授业、解惑”向“知识的继承、传播、使用、创新”转变。

人教学习网有效解决教学难题

许多教育专家在线体验后认为,人教学习网提供了较为真实的教学环境,教材使文字、声音、图形、图像、动漫合为一体,使教材立体化,使学习过程生动有趣,同时可以多层次、多角度地呈现教学内容,对学生形成视觉和听觉等感官上的刺激,帮助学生在学习过程中建立情境联系,更加有效地促进对教学内容的理解和掌握。

首先,它为教师教与学生学提供了强有力的支持。它集成计算机、网络、多媒体、数字化存储、数字化加工、知识库、资源库等多种技术,为教师教与学生学提供了强有力的支持,而且可以促进教与学的互动。网络教材不仅为学生提供丰富多彩的学习资源,还为教师提供了教学设计方案和拓展资料,以及个别辅导学生和测评统计等手段。

其次,它有利于学生自主学习和评价,有利于激发学生的学习兴趣,调动学生学习的自主性。通过人机互动,学生可以进行个性化的学习,运用学习策略,开展课内外自学或合作学习,优化学习过程,并且可以进行发展性的评价活动。

同时,人教学习网实现了资源共享、互动交流、减小差距。在线提供的优质资源(包括全国特级教师教什么和怎么教的录像资源)可使各地教师共享,解决有的地区或学校资源不足、文化信息匮乏所带来的困难,同时帮助他们整合课程资源,灵活地、创造性地使用教材,提高教师的自身素养和教学质量。同时也让学生,特别是薄弱校的学生直接接触和利用这些优质资源提高自己的学习质量,从而缩小先进校和薄弱校之间的差距,实现教育平等。

目前,随着信息技术日新月异的发展,国内外的教育网络化、出版数字化已成必然的趋势。网络教学现已开始进入学校课堂和普通学生家。据CNNIC最新统计,我国青少年网民已近2亿,半年增幅5%,青少年在总体网民中占51.8%。然而,中小学网络教材和网络教学急待大力发展,许多非正规的学习网站滥竽充数,人教社推出系统型、权威型的网络教学平台,无疑可以规范学生的网络学习,引导他们健康成长。

(华禹教育网)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息