腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

北京外国语大学网络教育学院倡导多模态学习

2011年07月13日09:34腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

北京外国语大学网络教育学院倡导多模态学习

北京外国语大学(招生办)网络教育学院院长曹文做客腾讯教育(微博)

北京外国语大学网络教育学院倡导多模态学习

曹文老师为网友介绍网络教育

北外网络教育学院院长曹文做客腾讯教育北外网络教育学院院长曹文做客腾讯教育

主持人:腾讯的网友大家好,欢迎曹文老师做客腾讯网络教育频道,曹文是北京外国语大学网络教育学院院长,也是北京外国语大学教授,在网络教育和外语教育方面建树颇多,很荣幸邀请到了曹老师。

曹文:谢谢主持人。

主持人:接下来在外语学习和网络教育方面跟曹老师交流,请教一些专业的问题,希望曹老师能够答疑解惑。

曹文:主持人非常客气,谢谢。

主持人:曹老师是北外网络教育学院的院长,在网络教育事业上建树颇多,北外网络经历十年的发展历程,肯定有关于昨天、今天和明天的教育规划,能不能谈一下。

曹文:主持人的问题非常多,如果谈起来要谈非常多的时间,如果从网络教育的概念来说,其实网络教育这个概念是十年前在教育部进行现代远程教育试点的时候,有68所大学成立了网络教育学院,大家都用了这个名称叫做网络教育学院,所以就网络教育就成了一个用现代化教学手段实施教育的代名词,但是十年发展以后,其实网络教育这个词很窄了,现在更多提到的是数字化教学,不光是通过网络,现在移动、手机、阅读器、点读笔、iphone、ipad所有这些都可以成为远程学习工具,这是一个概念。北外网院在十年的历程中,开始叫做网络教育,现在叫做多模态学习,我们说的“三多”,多媒介、多模态、多环境集成式学习,这是什么概念呢?就是学习是核心,而使用什么样的技术手段最终是为了把学习学好,所以多模态学习还包括,比如传统的黑板、纸介教材、面对面的,这些也属于学习方式,更先进一点,比如用网络、手机,用移动的工具来学习,但是所有的学习不管通过什么样的媒介,最终要解决的是如何把学习这件事做好。所以我刚才说网络教育如果说从名词本身来理解,好像就是通过网络的教育,现在更多的是提倡数字化学习,各种现代化的通讯手段来传输学习的媒介,还有就是北外网院提出来的多模态学习,把传统的学习方式也包括在里面。我不知道从名词解释上是否把含义扩大了,这个也从一定角度说明了网络教育的发展,它已经突破了网络。

主持人:这也是您十年来对网络教育的经验之谈。

曹文:反正大家一起做吧。

主持人:曹老师,对于现在大家可能都知道风靡网络一些国外知名大学的公开课有什么见解,对网络教育是否有什么影响?

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息