腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

网络促进教育均衡发展高峰论坛在京四中召开

2011年05月13日17:44腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

4月28日,由北京四中、中国教育报刊社、北京四中网校共同主办的“网络促进教育均衡发展高峰论坛暨远程教育烛光行动启动仪式”在北京四中召开,本次论坛活动也是北京四中网校十周年庆典活动之一。来自全国各地的300余名校长参与了论坛,来自诺基亚、直播星等多家新媒体技术的代表也参与了论坛,北京市教委、西城区教委领导出席。北京四中网校校长黄向伟、中国教育报刊社常务副社长李曜升、十一届全国政协副主席林文漪为论坛致辞,大会主持人是北京四中副校长常菁。

十一届全国政协副主席林文漪在为论坛致辞中说到:“还记得2001年的4月28日,是我和邱济隆校长共同启动了北京四中网校的成立仪式,从那个时候,我就一直关注着四中网校的发展与进步。十年来,网校依托现代教育技术与先进的办学理念,取得了丰硕的教学成果,我由衷感到欣慰。”林文漪还提到,当前我国教育工作的重点就是推进教育均衡化发展,加强农村教育,特别是中西部农村教育是工作的重中之重。民盟中央举办的,旨在通过帮助加强中西部农村教师队伍建设的“烛光行动”,是推进教育均衡发展的重要举措和有效途径,这方面,北京四中、四中网校可以发挥自身的优势和潜力,大有可为。特别是在深化课程设计,创新教学观念、教学内容、教学方法,提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,激发学生的学习兴趣等等方面四中可以起到示范引领,雪中送炭的作用,通过优质教育资源共享,达到共同进步,共同成长的目的。

中国教育学会副会长谈松华做了主题发言,并将论坛主题延伸为“网络教育促进有质量的教育公平”。谈会长说,教育均衡更多的指的是义务教育阶段,义务教育阶段国家是推进义务教育均衡,但是在非义务教育阶段不是笼统的讲均衡,而是讲教育公平,因为教育公平在不同的发展阶段它的政策取向和它的实现形式是不完全一样的。义务教育是国民教育,是政府提供的强制性的免费教育,所以在这一点上它应该体现国家意志,因此它很强调就是义务教育是要均衡。所以教育公平在义务教育阶段它突出的体现在均衡发展,当然它不仅仅体现在这一点,但是它首先应该体现在这一点。

北京四中校长刘长铭(微博)做了主题为“网络构建新型学习生活”的主题发言,特别提到了北京四中在这方面的研究、创新与实践成果,引起与会校长的共鸣。丰富的案例使会场反响热烈,活泼的互动方式解答了很多现场提问。刘校长特别提到,要充分发挥网校的力量,将北京四中优质的教育教学资源传播出去,满足社会需求。

在“民盟远程教育烛光行动启动仪式”上,中央民盟副主席李重庵致启动辞,总结了民盟烛光行动的意义:烛光行动的行动,一是关注农村教师的专业发展,以多种形式来帮助教师提升教学理念、业务素质和教育教学水平。二是关注农村教师的自由全面发展,力所能及的帮助改善他们的工作和生活条件。三是关注有关的制度建设,通过调查研究来推动完善农村教育队伍建设和农村建设发展的政策环境和法律环境、社会环境。李重庵副主席还提出要充分将网络信息技术应用于教师培训,并将优秀的教育教学资源带到贫困落后地区,希望与北京四中和北京四中网校的合作能够助力烛光行动,为中国的基础教育均衡化做出更大的贡献。启动仪式上,北京四中网校还向石嘴山地区的四所中学捐赠了价值四十余万元的合作学校远程教育资源平台,石嘴山教体局副局长刘金星高兴的接受了捐赠,并赠北京四中网校名为“乘风破浪”的贺兰石砚作为感谢。

当天,北京四中英语(论坛)高级教师方芳、石嘴山市教体局副局长、石嘴山市民盟副主席刘金星也分别作了主题发言,充分肯定互联网给教育均衡发展带来的积极作用。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出,教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是机会公平,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。 教育公平的主要责任在政府,全社会要共同促进教育公平。“网络促进教育均衡化高峰论坛”的召开,引发了更多教育工作者、网络和信息技术以及新媒体技术工作者的思考,将网络信息技术与教育相结合,是大势所趋,是优质教育教学资源得以更广泛传播的途径,是为中国的孩子们提供更多学习机会的办法。论坛会场拉开巨大横幅:让更多的孩子得到更好的教育,成为每个参会人员的共同追求。

(中国远程教育)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息