腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

101网校推数学周周练 提升学习“修复”能力

2011年05月13日17:42TOM我要评论(0)
字号:T|T

每当考试结束,总会有学生提到,因为忘记了公式而做不出题目;或者因没有反复练习而加深记忆,造成再一次失误;同一类型的题目稍微增加点难度就无从下手。那么,为什么会出现此类情况呢?

专家指出,数学成绩不好,丢分严重,主要缘于三种情况:

首先,是因为数学基础不好,学习不够扎实。学习过程中,数学定义、公式记忆不熟练,基本解题步骤和方法没有完全掌握。以致到了考试,才发现实际上还有很多知识基础不牢固,遇到做题模棱两可的苦恼。

其次,是因为没有掌握良好的学习方式,不能做到融会贯通。虽然对相关知识的概念、公式、基本解题方法暂时都已记住,可并没有做到及时应用,加以巩固学习基础,这样时间一长就会发现,之前靠短时记忆的内容竟然忘却了,或者基础的题型稍加变型就觉得很难,不知从何做起。

第三,是因为数学的逻辑思维能力和习惯有所欠缺。每个人思维能力各不相同,思维习惯也各有所长,有些同学比较偏向形象和感性思维,对于数学的逻辑和系统思维相对较弱。这样的同学对于数学的基础知识和基本理解不会有太大问题,但很可能在一些相对较难题目的处理上倍感吃力。

对此,专家表示,前两种情况其实完全可以通过有效的学习方式加以改善。现行中小学的教学要求并不仅仅针对“天才同学”设置,大部分同学只要找对方法,都是可以达标的。第三种情况因人而异,想要短期提高会有一定难度,但目前考试中用于考察同学突出能力的题目一般都会控制在20%以内,如果同学对基础的知识和理解达标了,拿一个满意的分数还是不难的,再经过有针对性的目标训练,将可以逐渐提升这项能力。

有关具体的解决方法,专家建议可以通过“数学周周练”进行练习,这是一个很好的提分工具,可以快速提升学习“修复”能力。对于数学基础不好、基础薄弱的同学,切忌盲目的补习或做题,而要有针对性的做基础练习。“数学周周练”每周只给同学20道典型题,同学负担也不是很大,有利于帮助同学打好坚实的基础;同时,数学周周练每道题后都会有老师的详细解析,对于稍难一点的题目还会有老师录制的视频讲解,可以随时解决学习中产生的知识问题,并加深理解。

其实,美国的学习金字塔原理早就发现,同学在学习过程中如能及时练习,学习效果可以是单纯听课的15倍,这是一个惊人的数字。数学周周练应用美国金字塔研究成果,避免了现有同类产品的弊端,为学生提供精准、系统的数学在线练习方案。

专家指出,每个孩子数学不好的原因有多种,且因人而异,但适量的练习,掌握有效的学习方式,提高成绩并不难。有兴趣的同学或家长,可以去数学周周练的网站www.101sx.com体验一下,现在注册即可免费练习一周,是否适合便可提早知晓。

弘成教育旗下101远程教育创办于1996年9月,是国内首家中小学远程教育网校,也是国内最大的中小学在线课程内容提供者。101网校汇集北京101中学及全国各地名校的400多位特高级一线名师,致力于为从小学三年级到高中三年级的学生提供优质的教育资源和名师课程,目前全国已有超过500万的受益学生和家庭。成立至今,101网校共培养200余位省市高考(微博)状元,高考贴题率达到90%以上,帮助无数学子考入重点高中和重点大学。

(TOM)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息