腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

男女性格相似 不适宜做情侣

2011年05月03日15:4239健康网我要评论(0)
字号:T|T

引言:姗姗发现了男朋友出轨后,悲恸欲绝,最后决然分手。但她始终都没有明白,其实真正的问题,并不是出在男人都喜欢出轨上,而是他们共同拥有的自卑、贫弱的性格,就好像两个人都沉入水底,却没有一个人可以拯救,最后只能双双溺水身亡。

男女性格相似 不适宜做情侣

心理案例:

姗姗在和前男友小强恋爱之前,有一个姐弟恋的机会,只是因为怕被人说闲话,所以才抽身而去。后来她和小强的恋爱失败后,姗姗回过头来,发现那小弟弟还是乖乖待在原地,不禁母性大发。两人一来二去旧情复燃,姗姗和小强彻底分手之后,那个小弟弟对她百般呵护,最后姗姗心一软就答应了,干脆搬到一块同居。按理说,他们是自由选择恋爱的,感情深埋好多年,也不该出现什么问题呀。但唯一没有考虑到的,就是这两个人共同的性格弱点。

姗姗是外柔内刚的人,但同时也十分要面子,正因为如此,姗姗当初就没有办法接受姐弟恋的现实,怕被别人说闲话。在这种情况下,姗姗其实需要找一个事业上没那么强势,但心理很强大的男人来做互补。

但事实刚好相反,她的姐弟恋对象,是个非常典型的小男人,他的心理也不够强大,虽然和姗姗之间有感情,但同样对姐弟恋也心存芥蒂。

一开始,他们的恋爱自然谈得很好,两个人在同居的房子里如胶似漆,还养了一条狗。但两人并不会经常出去见朋友,相互也没有融入对方的朋友圈。说穿了,就是心里面的那点自尊心和自卑感作祟。女人怕被人说姐弟恋,而男人又怕被人说是小白脸吃软饭靠女人养。实际上,这两样都是事实。他们两个的性格都是不愿意承认事实,不愿意去面对的,希望可以在一个小窝里面逃避。两个人几乎都成了宅人,除了上班外,都只待在家里面对面,即使有对外交际也是各玩各的。

对姗姗而言,虽然日子有些不正常,但一样还能过。但对男朋友来说,却有明显的心理变化。

之前说过,男人的爱情是性欲加征服欲加保护欲。而在这个案例中,姗姗是物质上强大的那一个,而男人又无法在精神上强大起来。所以实际是姗姗拥有了这个男人,而不是男人拥有了姗姗,至少男人心理上是这么认为的。而他作出了什么选择呢?他几乎必然地出轨了,因为在长期被拥有的境况下,这个男人也想要去拥有一个女人。这种例子是很常见的,长期被包养的二奶,往往会自己去养小白脸。而被包养的小白脸,会去养一个二奶,因为自己被人拥有和征服,久而久之就想自己也去征服别人,这种心理上的反弹,在姗姗男朋友的身上非常明显。

姗姗发现了男朋友出轨后,悲恸欲绝,最后决然分手。但她始终都没有明白,其实真正的问题,并不是出在男人都喜欢出轨上,而是他们共同拥有的自卑、贫弱的性格,就好像两个人都沉入水底,却没有一个人可以拯救,最后只能双双溺水身亡。

心理解析:

这是一个典型的性格相似而导致分手的例子,大家听起来觉得匪夷所思,性格相似不是很好吗,为什么还要有别扭呢?其实我们每个人都有长处和短处,对生活,总有善于处理和不善于处理的方面。两个性格完全一致的人,长处和短处是一样的。

也就是说,他们成为情侣后,在擅长的事情会做得非常好,可谓其利断金。但在不擅长的事情,譬如爱面子、不敢承认不敢面对现实上,就会加倍出问题。

好的好到极致,坏的坏到极致。但要记住,生活不是看你最好能到什么程度,而是看你能稳定在什么样的平均水平。生活质量不是以高潮论,而是看你平时的吃喝拉撒。就算你当过一秒钟的世界之王,只要绝大部分时间在捡垃圾,那么你就是个流浪汉。

姗姗和男友就是这样,他们有非常非常开心的时刻,但是两人共同的性格弱点,却足以造成灾难。性格决定婚姻,并不是性格一致就是好的。

在好男人选择公式里,生活习惯是高于性格的,也就是说,你首先要选择生活习惯一致的人,然后再考虑性格因素。总而言之,要记住一点,那就是生活一致,性格互补。做到了这一点,基本上不会离幸福很远。

相关微博:

  • 老师说:快要高考了,早恋的就不要吵架了,以免影响心情;没早恋的就不要表白了,以免被拒绝影响心情.
    2011-05-03 11:24:09
    -转播-
  • 【武汉“五道杠少年”网上走红引争议】近日,一个“天才少年”走红网络,报道称其两三岁开始看新闻联播,7岁每天读“人民日报”、“参考消息”,已在全国重要报刊上发表过100多篇文章……随即在网上引起热议,有网友质疑其父母炒作,有人质疑其打官腔,有人称不要妖魔化孩子兴趣http://url.cn/1hHeAd
    2011-05-03 09:29:31
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sluckyli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息