腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 教育活动 > 文史哲创刊60周年 > 正文

北京师范大学历史学院教授:晁福林

2011年05月03日01:37腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

北京师范大学历史学院教授:晁福林

晁福林

晁福林,中国著名先秦史专家 ,教授 ,博士生导师。 1943 年生,1965年本科毕业于北京师范大学历史系, 1982年于北京师范大学历史系在赵光贤先生下获硕士学位。曾任北京师范大学历史系主任,现任北京师范大学历史学院教授,兼任苏州大学社会学院历史学系教授。并担任国务院历史学科评议组成员。“无奴派”五家(黄现璠、张广志、胡钟达、沈长云、晁福林)之一 。主张中国历史没有经过奴隶社会,认为夏商为氏族封建制社会,西周和春秋为宗法封建制社会,战国后逐渐进入地主封建制社会,对中国先秦社会性质进行了深入探讨,见解独到,突破“五种生产方式”的束缚,很有启发意义。除了先秦社会性质外,其余对像商族起源、盘庚迁殷、姬周族早期国号等先秦史诸问题都有深入研究和独到的见解,同时还对先秦思想文化、民俗方面进行了跨学科的交叉研究。这些表现出对于史学研究极深的文献功底和理论水平。

相关专题:

山东大学《文史哲》创刊60周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息