腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

宝宝的性教育要坦然 愈早越好

2011年04月14日11:55QQ校园论坛我要评论(0)
字号:T|T

其实,对性的学习是延续整个生命的过程,在孩子出生的剎那间,就早已展开。性教育不只是狭隘的性生理教育,还应该包括认识身体发育、两性差异,以及异性相处之道,是情感教育和亲密人际关系的教育,也是人格教育与生活教育。

了解性,不但能帮助孩子坦然接受自己成长过程中生理、心理的变化,而且比较懂得如何处理自己的感情,保护自己免于受到侵害,也更能为自己的人生和爱情关系负责。

那么,父母该如何孩子谈性呢?只要掌握几个基本原则,要开口,并不是那么困难:

愈早开始愈好

现在的小孩发育快,心智也更早熟,女孩子八、九岁就来月经的不乏其人,孩子平常在电视、电影上也早就看过许多亲热镜头,因此不要老是指望等到时机成熟,才和子女来一次促膝长谈,解决所有的大问题。应该随时把握机会,从孩子开始问:我是从哪里来的?或“为什么爸爸站着尿尿,我却坐着?”就开始和孩子谈性。

把讨论性问题,变成生活中一件极其自然的事情。当小孩进入青春期时,才会寻求父母协助。

生活中随时进行性教育

性教育讲师黄瑞汝指出,亲子间可以从生活中大大小小的事情来谈性,不一定需要刻意安排。例如子女幼时,父母可以利用共浴的时间,自然的和子女谈起性器官发育,以及如何清洁卫生的问题;也可以趁学校要小孩养蚕宝宝,谈起动物的生殖和死亡。

此外,如果不知如何打破僵局,不妨试试下列方法:

在邻居或亲戚怀孕生产时,开始讨论生育是怎么回事;

带孩子到公园散步、郊外踏青的时候,借着观察动、植物的机会,解释生物如何藉由传递花粉及交配来繁衍生命,告诉他们,这是生物的本能,是很自然的事情;

买几本适合孩子年龄的性教育书籍,放在小孩一定看得到的位置,然后再不着痕迹的问问小孩对内容的看法;

平时多留意孩子看的漫画或书,租的录像带,与朋友交往的情形;在新闻报导有关两性相处、青少年怀孕或强暴事件时,听听孩子的看法,甚至和孩子一起观看讨论两性关系的节目。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 组图:望江女中学生施暴被人肉 称让我流泪的人我让她流血 短评:想当初年少轻狂,多少人陷入了一个谬误的“义”中无法自拔?就好像镜子中的美好,你越执着的信仰她追逐她走进她,孰不知,你距离真正的美好越来越远。传送门:http://url.cn/2QUNMF
    2011-04-13 13:19:29
    -转播-
  • 【探访宁波万元公考培训班 不过退费成最大招牌】最近几天,浙江省公务员考试笔试成绩放榜,甬城培训机构早早嗅到商机,各种“包过班”、“协议班”等,在市场上形成了一条镀金的产业链。“不过退费”成了最大招牌 http://url.cn/0QuHpp
    2011-04-14 11:50:25
    -转播-
[责任编辑:sluckyli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息