腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

专家建议:自考冲刺阶段要少用电脑多动笔

2011年03月31日08:56北京考试报徐 晗我要评论(0)
字号:T|T

北京考试报讯(实习记者 徐 晗) 4月自考临近,除教材、笔记外,不少考生把电脑作为学习工具,走上了“信息化”道路。有专家和自考过来人认为,自考复习不要过于依赖电脑。

密布的插座和电线,一排排打开的笔记本电脑,在某助学机构的自习室内,有不少考生正在使用电脑复习4月自考。有的考生在看考前串讲课件,有的考生则把耳机插在电脑上背单词,有的考生正把课堂笔记整理到电脑里……。考生小刘说,自己几年前上高中时,学习手段还只局限于看书、抄写笔记,而现在课堂教学的技术条件进步了,学习也越来越离不开电脑,很多老师讲课时都用演示课件,下课后把课件拷贝进电脑就不用记笔记了,历年试题、辅导讲义可以从网上下载,省了不少买辅导资料的钱。和他同桌的一位考生说,自己除了上辅导班,还在某助学网站注册了会员,在网上听一些视频课,电脑让自己的学习变得更方便了。

据了解,近年来,电脑在自考生中的普及率越来越高,也有越来越多的考生把电脑应用到学习中。但复习时使用电脑效率就更高吗?不少专家和自考过来人不以为然,并且有不少考生还坚持用最传统的方式复习。自习室内一位只带着教材和纸笔的考生说,自己刚参加自考时也很依赖电脑,但用电脑学习了一阵后发现效果并不理想。“是否用电脑学习,应该因人而异,电脑里诱惑多,有些考生意志力又差,复习一会儿就想听听歌,上网看看视频,不能沉下心来学习。老对着荧光屏,眼睛也容易疲劳。”

除了可能分心,复习时过度依赖电脑还可能给考试发挥带来影响。一位有多年评卷经验的教师认为,电脑对于学习而言有时是把双刃剑。现在很多考生答题时字迹潦草,错别字很多,这与平时用电脑多不写字有关。对此,自考过来人李文广介绍,自己平时学习工作离不开电脑,有时要写东西了,却发觉写字的感觉很别扭,字体没有以前那么工整,而且还经常提笔忘字。因而在冲刺复习阶段,他建议考生多动笔写字,不但可以熟悉书写的感觉,而且比打字更能加深记忆。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息