腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

专家:儿童识字能力7岁才成熟 早教不宜过早

2011年03月15日08:16钱江晚报袁春宇我要评论(0)
字号:T|T

专家:儿童识字能力7岁才成熟 早教不宜过早

识别一个汉字需170毫秒 浙师大心理学教授研究认为儿童识字能力7岁才成熟

很多人认为孩子认字要趁早,甚至恨不得在孩子咿呀学话时便开始看图识字。近日,浙师大心理系曹晓华副教授等研究者发表的最新研究成果揭示:儿童大脑里的汉字识别机制到7岁才初步成熟,因此教孩子识字未必越早越好。

曹晓华等的研究文章得到美国卡内基梅隆大学的著名心理学家Marlene Behrmann教授的肯定,并被Marlene Behrmann推荐至Faculty of 1000。

Faculty of 1000是由来自美国哈佛大学和英国剑桥大学等全世界2500名国际顶级医学或生物学专家组成的国际权威机构。该机构根据对当前世界生物医学和临床实践的贡献程度和科学价值,每年对全球最新SCI文章总数不足千分之二的优秀医学或生物学论文进行推荐点评,是一项很高的学术荣誉。

看到一个汉字和一幅线条图画时,我们几乎不需要时间就可以分辨出哪个是我们语言中的文字,哪个只是一幅画。但是,在心理学实验室里,“不需要时间”就变成了一个我们很难感觉到的极短时间——170毫秒。正是在170毫秒中,我们的大脑,帮我们区别了汉字和线条图画。

建立于2005年的浙师大发展与教育心理学科研实验室,拥有整套研究大脑活动的近红外成相设备。曹晓华等通过该实验室先进的128导EGI脑电仪,对二至六年级的小学生阅读汉字时的脑电波进行了采集分析。

他们发现,在小学生阅读汉字时的脑电诱发反应的170毫秒内,汉字诱发的脑波幅度显著强于线条图画诱发的脑波幅度,并且这种脑波产生的区域,明显偏向于左脑。

曹晓华介绍说,人们常说左脑具有语言功能。我们读到汉字,大脑会有专门的区域来加工这些汉字的视觉形状信息,这个专门区域就在左脑,心理学上把这种能力称为“专家化技能”。曹晓华认为,这种技能与学习经验和大脑成熟都有关系。

曹晓华发现在7岁儿童的大脑就已经可以在看到汉字和线条图170毫秒后,辨别出哪一个是汉字,并且这种识别工作发生在左脑。这意味着,而把汉字作为一种与语言相关的图像,在大脑的专门区域进行处理,是大脑发育和学习的共同结果。曹晓华指出,6岁左右正是儿童识字的关键时期。

曹晓华说:“如果我们证明大脑的这种专家化技能,是在哪个年龄段形成、受哪些因素影响,那么这些知识就可以直接指导幼儿园和小学的汉字教学。而且家长也会知道,大致什么时候教小孩汉字学习比较合适了。”

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息