腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

摊贩校门口讨小学生尿煮童子蛋 入选当地非遗

2011年03月11日08:07钱江晚报侯明明 等我要评论(0)
字号:T|T

[导读]童子蛋还入选了当地非物质文化遗产,据说很补,中西医各有说法。

摊贩校门口讨小学生尿煮童子蛋入选当地非遗 组图

东阳一小学走廊上放着许多用来接童子尿的水桶,男孩们对此早有默契。

摊贩校门口讨小学生尿煮童子蛋入选当地非遗 组图

洗干净的鸡蛋正被放入童子尿中,童子蛋开煮

摊贩校门口讨小学生尿煮童子蛋入选当地非遗 组图

卖童子蛋的小贩沿街叫卖,街头一股怪味,东阳人说这是春天的味道。

开春了,东阳街头常飘着奇怪的味道。东阳人说,这是童子蛋的味道,也是春天的味道。

不熟悉内情的人要大跌眼镜了:童子蛋就是用童子尿煮的鸡蛋,一到春天卖童子蛋的小摊遍布东阳大街小巷。一块五一只的童子蛋贵过普通的茶叶蛋,可经常卖脱销。

别小看了这一只童子蛋,它还入选了东阳市非物质文化遗产。

教室门口

男孩们对着塑料桶“嘘嘘”

在东阳市区的一所小学,课间,一堆小男孩挤在教室外的走廊上吵吵嚷嚷。别以为他们在玩什么新奇的东东,他们是在小便。

在东阳,早已形成这样的老习俗:那些卖童子蛋的摊贩或者是要自己煮童子蛋的人家,会提着塑料桶到各小学去收童子尿。

学生们老早对此见怪不怪,一到三年级的男生们想小便的时候,便会对准教室外的塑料桶。学校的老师,也默许了这样的行为,他们还会经常提醒孩子们在感冒生病期间不能往塑料桶里尿尿。孩子们都挺听话。

[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息