腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 教育活动 > 民办教育高峰论坛 > 正文

马成杰:校外培训的生命力

2011年02月27日01:54腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

强化自身依法办学保证质量

校外培训教育具有较强的生命力,这是就整体而言的。从个体上说,一个培训机构的生命力如何要看它自身经营管理的状况如何,经营管理的好便会健康的生存与发展,否则就难以立足。

根据实践经验培训机构要生存发展首先要遵纪守法,把培训作为一项教育事业去办。培训人才是师生双边的社会活动,它同经济、社会生活与学生的发展紧密相连,是一个复杂的身心调理、不断适应、循序渐进的过程,具有特殊的规律性。做培训教育要有高度的责任心,遵循教育规律办事。要有良好的办学条件、完备的工作体系。要把一定的教育思想、目的贯穿于培训的全过程。要力求办班设计、课程、教材、教法、教学手段、教学环境、作风建设、学校管理等诸方面符合时代要求和社会需要。

其次,要保证质量、切实提高培训的社会效果。培训机构的生命线是教学质量。一所学校是否受到欢迎,学生是否愿意报名到这里接受培训,可能同招生宣传的力度、办学的时间地点、收费多少有关,但是决定性的因素是培训质量。大量的事实说明,一届又一届校外培训班的教育质量与社会效果所形成的社会口碑至关重要。认真地抓好培训教育的每一个工作环节,以优异的成绩用事实说话,这是培训机构求生存谋发展的最佳通道。

再次,要讲究诚信,凡事说到做到。培训机构经营的根基是诚信,讲究诚信同保证质量是一个整体。培训教育属于契约经营,即以发布信息、公告招生作为办学起点;求学者认可招生公告规定的内容自愿报名,双方便自然形成培训与接受培训的社会契约关系。

社会契约属于民间的约定,具有行政上的制约作用,道义上的承诺作用和特定的社会认同效应。培训机构必须严肃认真地看待社会契约,要科学地立约,保证招生办学的诸条规定有法可依、符合实际,成文一定要明确、全面、具体,文字严谨,用语恰当,对于容易发生的争议问题规定的要确细。契约一旦确立学校做出的承诺就一定兑现,保证说到做到,决不失言。讲究诚信的培训机构才能安生,也才会得到发展。

此外,要合理收费,热情地为学生和家长服务。校外培训机构属于非企业组织,自收自支自付赢亏。要重视成本管理,做好成本计划、成本控制、成本核算、成本考核、成本分析等工作,力求收支平衡略

培训机构所做的一切事情都是为学生服务的,校外培训的特殊性之一是需要学生家长的关注与密切配合,便利学生和家长应是校外培训机构安排具体工作的准则。要在设班、报名、收费、教学、生活管理及办事程序等诸方面,最大限度的给学生和家长提供方便。

把握机遇改革创新办有特色

办好培训教育一看社会需求与机遇,二看自己的优势条件。要从宏观经济、科技、文化的发展与社会生活的状况;相关学历教育发展的趋势与教学漏缺;人才市场余缺与需求预测;人们对生活的想往与追求;同类培训项目在同一地区的发展状况、优劣势比较中把握社会需求与培训教育发展的机遇。

要把自身优势与社会需求结合起来,探索办学方向、确定格局。要、平中择优,力求自身办学有特色。社会生活是多样的,培训教育应当不拘一格,无论是教育集团化规模办学、一校多点连锁式培训,还是小规模求精深重研究、“一对一”、专项精办创品牌,以及网校、涵授等各种形式的培训教育,只要体现时代精神,适应社会需要,适合民众承受能力,优质、高效、学员满意的培训都具有强大的生命力。

当前,校外培训教育存在着主要问题和难题是:培训教育与社会需求的多样性和复杂性不相适应,培训教育的发展与中小学教育改革不相应,培训机构的经营管理与多变万化的教育市场不相应。其突出的表现就是伴随中小学实施素质教育与片面追求升学率之矛盾而出现的功利性培训过热。一般地说家长为孩子寻求校外培训,着眼于应试、升学、取证、考级、获得各种有利的评价,而忽视基本素质水平的提高;而培训机构不得不与其相适应,形成培训教育与中小学校教育相互影响,恶性循环。

针对这种情况中小学教育要改革,校外培训教育也要随之改进。要坚持正确的办学方向,自觉地贯彻教育方针,实施素质教育。当前社会倾向是对培训教育的要求偏于功利性,尽管如此,作为培训机构要心知肚明,坚定不移地实施基本素质教育,提供适合学生的优质的校外培训,并引导学生和家长,立足于提高学生的基本素质、全面发展,学有特长而选择和接受优质的校外培训,这是对受教育者健康成长负责的表现,也是培训机构自身生存与发展的根基。

优质的校外培训应注重全方位开发智力,强化观察、记忆、思维、想象、创造能力和阅读、习作、解题、操作等若干技法训练。要重视非智力因素的培养。把学习兴趣、动机、需要;情感、情绪、意志的培养,性格、气质、态度、习惯的调节与理想、信念教育贯穿于培训的全过程。要使左脑与右脑训练并重,针对传统的基础教育偏于左脑训练的问题,校外培训应多采用形象化、趣味性、活动式、操作式教学,力求左右脑同步训练,促进右脑的发展。要力求学科知识相互之间融会贯通,教学与社会生活紧密联系,同学生的生活紧密联系。要在培训过程中加强思维训练,帮助学生把握科学的思维方式。

培训教育必须立足于学生的发展,教会学生学习。当代少年儿童的学习状态属于期待型者居多,即期望成功,却不习惯不善于自己学习,寄希望于教师和家长具体帮助“爵好喂食”;有些学生属于认真型学生,能够勤恳地学习,一板一眼地按照老师的具体安排较好地完成学习任务,但缺乏追求个人兴趣的意识、勇气和能力。少数求新型学生有着广泛的兴趣,无拘束的追求个人乐趣,时而把个人乐趣和学习融为一体愉快地学习,但通常缺乏满足其兴趣、发展个性的环境条件与适宜的引导教育,有可能向着优劣两极发展。

基础教育的宗旨应是教会学生学习。少年儿童成才乃至成人的成就天然因素是兴趣,激发情境兴趣---培养稳定兴趣---形成志向兴趣是“教会学生学”之根本。校外培训的一大优势便是机动灵活的开设课程、选编教材、实施趣味教学,开展个别化教育。要充分地发挥这些优势,力求对中小学生的发展产生积极的影响。

教育本是一门艺术,教学每时每刻都需要创新。紧随时代与教育发展的培训教育更需要不断创新。教育创新的技法很多,诸如:

智力激励法。集中一批智能人物,以会议、研讨或写论文等方式,通过扩散思维进行信息催化,激发人们提出创造性的设想,然整理加工,再议再整理,最终形成创建结果。

联想类比法。由此及彼的深化思考,可以有相似联想、对比联想、接近联想、类比联想,从这一个事物想到另一事物,从而创造出新事物。

组织结构法。研究事物的结构变化,根据新的情况改变它的排列组合关系,形成新的系统,开创新的事物。

质疑设问法。遇事提出问题,想一想要做什么?为什么?怎样做?结果如何?可以加—加、减—减、扩—扩、缩—缩、变—变、改—改、 联—联、学—学、代—代、搬—搬、反—反、定—定,以追跟寻解。

转换变通法。在研讨一个课题的解决方案时,从一个主攻方向或角度上攻不破,改从另一个方向和角度上去进攻,开拓新路子。采用变法、移植 、劣化、扩展 、逆向等方式展开。

有些培训机构为培训教育创新做出了显著成绩,愿培训教育这座园地争奇斗妍,百花盛开,各呈异彩。

相关专题:

民办教育高峰论坛
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息