腾讯教育 腾讯教育 > 正文

高等学校教材:大学计算机基础

2011年02月24日17:34腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

目前,《大学计算机基础》的同类教材有很多。与这些同类教材相比,本书具有强调引导、立足基础、侧重实用、兼顾“零起点”等特点。

编写此书的目的在于培养能够掌握计算机应用技术(主要指程序设计、数据库、多媒体、计算机网络和信息安全等技术)的复合型人才。此书是一本较高层次的引导性教材。因此,引导性、启发性贯穿于全书内容的选用、组织和阐述。

本书知识结构立足于两个基础:一个是应用基础,强调计算机的基本应用技能;另一个是技术基础,初步介绍信息表示和信息处理的基本技术和原理,以便引导读者进一步学习计算机应用技术。

本书偏重于介绍实用性、趣味性较强的计算机知识和技术。例如,对于计算机平台和计算机网络部分,本书注重介绍单机和家庭级网络的常用软、硬件的安装、配置和使用技术;对于程序设计基础部分,本书采用易学易用的JavaScript语言介绍初步的结构化程序设计技术;对于多媒体基础部分,本书介绍了Flash和Fireworks的初步使用方法。

本书主要面向已初步具有计算机使用能力的一年级本科生。但是由于有许多学生在进入大学前未接触过计算机,因此本书第1章(即“计算机应用入门”)详细介绍了windows XP的基本使用方法,以满足这部分“零起点”学生的需要。

[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息