腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

网友自考心得分享:我与自考共成长

2011年02月22日09:23中国教育在线我要评论(0)
字号:T|T

伴随我成长的自考生涯已经3年有余,回首一路走来的辛酸与欣喜才明白这段经历给予我的已经不只是一纸文凭,更重要的是让我在其中成长,在其中明白只有坚持着不放弃才会有看到光明的机会,只有努力着不气馁才会有成功的可能。

我是日语专业的自考生,对于当初盲目的选择专业我是吃了苦头的,从对这个专业一无所知到最后强迫自己专研书本,到现在日语本科还差最后两科的战绩,对于不爱好日本动漫和日本歌曲的我来说真的很不容易。

第一次自考只报了一科公共课,因为对自考的不了解,在临近考试的时候我整日整夜的窝在床上背书本,恨不得把每一个字都牢记在心里,似乎只有这样才不担心第一次自考成绩会让自己受打击,当初清楚的知道第一次考试对于自己往后能否自信的坚持考下去的重要意义。

成绩出来的时候看着自己奋斗了这么久的结果有了回报,有一种从未有过的喜悦,仿佛看到了自己拿到自考毕业证时的高兴模样。虽然每次都有报考但好景不长,第二年,自己开始变得懒惰起来了,总是计划尽早考完,总是没勇气一次多报几科。曾经甚至想要放弃,但回想自己漂在北京的原因,回想自己来北京时的决心,于是果断的打消了放弃的念头。

第三年是自考最顺利的一年,也许经历了曾经的心里挣扎对于自考更加坚定的缘故,第三年已经开始工作的自己在一边工作的同时一边坚持自学,放弃了每个休息日,利用一切时间学习,看书,做练习题,公司放了最长的7天假我把自己关在房子里整整看了7天书,很多个工作日下班回来抱着书本睡去,那时的疯狂那时的疲劳我想永远也不会忘记。去年十月份的时候一次性过了六科,在一定程度上对于自考我已经不再惧怕,我甚至很自信的认为,自考本科毕业证已经不是问题了。我很感谢自己曾经那么坚持,很感谢自考让我懂得了坚持下去的意义。

每年的自考一月份和四月份的考试都还很冷,每次考试都会设上几个闹钟,生怕自己睡过了,每次提前很久坐车去考点,每次都晕车,每次都在考点外冻得全身哆嗦,等到可以进考场的时候手已经抓不住笔了,不经历自考的人没法理解这种苦,没法理解那种风雨无阻不畏严寒的坚持,只因心中有光明有希望有梦想!

曾经我以自己在人才济济的北京城而自己却是一名自考生为羞,现在我可以大胆的告诉用人单位,对,我就是一名自考生,我靠自己的努力自学取得的自考文凭,我不比名牌大学的学生差,也许我的毕业证证明不了什么,但它一定可以证明我有这个学习能力,我能通过自己学习掌握工作中应该掌握的知识,我的自考培养的是一种学习能力,是一种坚持不放弃的恒心。

自考之路,有我的身影,更有我的坚持,在未来的日子里我将继续坚持下去,把自考当作一种人生磨砺,当作成长的良师益友,我与自考共成长!

[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息