腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

35%求职者从未向用人单位落实“五险一金”

2011年01月18日08:55工人日报徐福平我要评论(0)
字号:T|T

2011年春节临近,如火如荼的各类招聘会逐渐冷清下来,招聘企业和招聘信息也明显减少。找到心仪工作的同学正准备安心回家过年,但是更多人还在积极寻找中。

找工作时,毕业生们除了工资高低、单位性质、劳动强度等之外,对于“五险一金”等关乎自身长远利益的社会保障知识了解如何?近日,浙江财经学院外国语学院开展了大学生“五险一金”的认知度及毕业生享受“五险一金”情况的调研,该院学生在杭州地区15所高校、人才市场、相关区县劳动保障局等地进行了走访调查,在被调查的15所高校1200名学生中,只有4%的学生肯定自己对“五险一金”非常了解,28%的学生则表示较为了解,不太了解的占了64%,还有4%的学生承认完全不了解。在表示了解的学生中,能准确说出“五险一金”具体内容的不足十分之一。

“考虑更多的是工资,上不上保险无所谓”

“现在找工作这么难,如果月薪拿到四五千元,保证自己能够体面地生活,我就很满意了,单位给不给上保险,我无所谓。”当问及是否看重公司缴纳的“五险一金”时,大四学生韩军很明确表示工资是自己考虑的首要因素,“其他的社会保障有当然更好,没有的话也就算了。我现在还年轻,养老太遥远了。生病了,去药店买点药就行了。”

有韩军这样想法的毕业生不在少数,记者在采访中了解到,不少人都表示找工作时工资是最重要的,其他的福利待遇则主要看单位性质,一般正规的单位例如政府机关、事业单位等,该有的福利待遇、社会保障都会有。而私人企业就不一定了,不过福利待遇和社会保障不好的话,工资可能就会高点。

其实不仅是刚毕业的大学生,很多工作多年的职场人对此都不太清楚。“单位好像给我们缴纳了‘三险一金’,是不是按照国家标准缴纳我不大清楚,反正每个月工资倒是按时到账。”2007年毕业的张俊奇在西安的一家电子器材公司工作,他表示自己以前从来没关注过社保缴纳情况,只知道自己的工资每个月要扣一部分钱,但对于具体是缴了哪些保险、缴费标准是什么,他并不清楚。“不过我也知道这些和自己利益相关,有时间我去单位详细地问一下。”

调查显示,35%的求职者“从来没有”向用人单位要求落实“五险一金”,45%的人则表示“根据情况”来提要求,只有20%的人表示“肯定”要求用人单位落实。

大四毕业班辅导员周老师认为,对于毕业的大学生来说,近几年来就业形势依然严峻,不少学生迫于就业形势压力,只要工作岗位合适,工资待遇满意,就不会过多地考虑长远的社会保障问题。

“缴纳社保是为了生活更有保障,‘五险一金’其实很重要”

事实上,国家发展社会保险事业,建立社会保险制度,就是使劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下获得帮助和补偿。通常来说,社会保险指的就是“五险一金”,它关系到一个人的一生。

李君兰2010年6月毕业,现在在北京市西城区的一家咨询公司工作,工作几个月后,在和其他同学交流时,才听说“五险一金”。“大家一讨论,我才知道缴纳社保很重要,以后的生活才更有保障。但是‘五险一金’到底是什么,我们都挺含糊的,只知道上了医疗保险,生病了去医院看病可以报销;以后退休了,可以拿养老金。”李君兰说。随后,她就去单位人力资源部门咨询了相关情况,才知道自己现在什么保险都没上。人力资源部门负责人的解释是这次公司新入职的员工不多,等下次再招人,凑齐了10个人,再统一办理。之前的李君兰应缴纳的保险公司会补交上。不过单位补交也就是五险,没有住房公积金,因为那不是法定的。

对于“五险一金”到底哪些是法定的,应该如何缴,缴费标准是什么,记者在查阅相关法律文件发现用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。通常,我们说的“五险”就是指:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”是指住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险则完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。其中,“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。此外,职工在试用期内也应该享受社会保险,因为试用期是合同期的一个组成部分。

“五险一金”的缴纳额度每个地区的规定都不同,但都以工资总额为基数。1月17日,记者从北京市人力资源和社会保障局了解到,北京市按照职工工资总额,单位和个人的承担比例如下。

养老保险缴费比例:单位20%,个人8%;

医疗保险缴费比例:单位10%,个人2%+3元;

失业保险缴费比例:单位1%,个人0.2%;

工伤保险则根据单位被划分的行业范围来确定它的工伤费率,在0.2%~3%之间;

生育保险缴费比例:单位0.8%,个人不交钱。只有北京常住户口和持有北京工作居住证的参保人员可以缴纳生育保险。

住房公积金缴费比例:根据企业的实际情况,选择住房公积金缴费比例。2009年下半年起,北京市统一规定所有用人单位按工资的12%办理缴纳住房公积金。2010年住房公积金年度的缴存额上限按照2009年北京市职工月均工资的300%,分别乘以单位和职工住房公积金缴存比例确定。原则上不允许住房公积金缴存额突破缴存额上限。

相关微博:

ZZT#五险一金# “五险”是指五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的,工伤保险和生育保险完全由企业承担,个人不需要缴纳。这里要注意的“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。

2011-01-13 10:57:28

伯乐在线『职场快报』《教你看懂自己的工资条》时下,“晒”工资条成为各大网站论坛的热门。小小的一张工资条,其实并不简单,一方面,它承载着每月的辛劳;另一方面,繁多的名目往往让人发晕。少有人细致了解过自己工资条的构成,更少有人了解“五险一金”扣款是怎么回事……全文http://url.cn/1FDRNT

2011-01-17 08:00:00
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息