腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

调查称我国海归回国后平均4到6个月获首份工作

2011年01月17日08:04中国新闻网张冬冬我要评论(0)
字号:T|T

金融危机带给中国留学归国人员就业的负面影响,正在慢慢消退,英国驻华使馆文化教育处教育推广总监吴媛媛16日在此间表示,目前,中国海归回国后平均4到6个月获得首份工作,而在2009年初,这一时间约为8个月。

英国驻华使馆文化教育处16日在北京举办“2011留英校友职业发展研讨会暨小型专场招聘会”,以帮助刚从英国留学归来的学生充分了解中国的就业市场及企业的用人需求,为他们提供就业机会及职业长期规划辅导。

吴媛媛在会前接受中新社记者专访时介绍说,使馆组织的一份调查显示,海归海外求学以攻读本科、硕士学位为主,其中取得硕士学位的海归占59%。约七成海归主动选择回国就业并不是因为海外就业市场萧条,而是源于国内职场的巨大潜力等因素。

她指出,尽管受全球金融风暴影响巨大,金融类外企依然是海归就业的首选。“有一种误解认为,金融危机后金融类企业对人才的需求量减小,事实上这一需求正在持续增长,因为企业需要更专业的人来从事这个(金融)行业”。

虽然约35%的海归选择金融类职业,但海归的就业方向也正趋多元化,期望从事的行业包括金融及银行、贸易与物流、公关与传媒、文化及教育等行业。吴媛媛分析说,与之对应的趋势是选择设计、创意、教育、传媒等课程的留学生大幅增加。

吴媛媛说,海归的价值在于对跨国文化的理解,“创新、个性化、启发性”以及与来自不同文化背景的人沟通是海归的优势,择业时应充分展示。

百事(中国)人力资源经理金喜康也建议,刚刚回国的留学生应该端正心态,在企业中找到自己的合适位置,甚至选择低起点的位置,经过一段时间的历练,海外学习经历为海归训练出来的素质将在职场竞争中日益显现。

前来求职的英国莱斯特大学金融专业硕士谢晨在接受记者采访时表示,自己对起薪没有过高要求,更重视经验积累。她将外企作为首选目标,“尽管外企意味着更大的竞争压力,但也有更广阔的空间和学习机会”。(记者 张冬冬)

(中国新闻网 张冬冬)

相关微博:

克里斯托夫金海归的出路在哪儿?创业当老板,凭硬本事;当企业高管,凭运气实力;争名人教授,竞争激烈;打工求生,得寄人篱下。前三条路固然棒,但对谁都难。最后一条路广,先得克服心理障碍。海归失去原有光环后,正沦为特殊的“弱势群体”,压力极大,反而需要关注。他们破釜沉舟,断了退路,海归之路越走越窄。

2011-01-15 16:40:53

王辉耀在我所接触的海归群体当中,成为“金龟”和“精英”者,多半是有目的地出去留学,并且这个目的更多的是指向开拓视野和定位人生;而成为“海待”者,多半是盲目地出去留学,或者出去留学只是为了混个文凭镀次金,结果越功利反而越无功而返。

2011-01-16 11:41:10
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息