腾讯教育 腾讯教育 > 中小学 > 心理指导 > 正文

调查:高校心理咨询六成为90后大一新生

2011年01月11日11:06齐鲁晚报魏衍艳我要评论(0)
字号:T|T

10日,记者从山东工商学院了解到,在即将过去的这个学期中,有500多名大学生来心理咨询室咨询有关心理问题,其中6成是90后的大一新生。

90后新生更主动咨询心理困惑

记者调查中了解到,面对出现的各种心理困惑,大学生都有自己的解决办法,有的是找朋友倾诉,有的借助于网络宣泄,还有一部分靠时间来冲淡这些困惑。高老师介绍说,从去年开始,90后学生陆续进入大学校园,他们遇到困扰时,更喜欢与心理咨询师聊聊。

据高老师介绍,人们对部分90后的印象是自私,喜欢以自我为中心,受不得半点委屈,人际关系处理不好。但是从另一方面来看,存在这些问题的90后更懂得保护自己,有任何心理困扰都会得到及时解决。

由于前来预约的大一新生特别多,这引起了心理咨询室老师的注意,他们做了一个统计发现,本学期中,来心理咨询室咨询的学生有500多人,60%都是90后的大一新生。

最困惑“理想和现实的差距感”

每个年龄段出现的心理问题不同,90后大一新生普遍存在的问题一是如何适应大学生活;二是如何处理好理想与现实的差距感,有的学生理想很丰满,但是现实却不尽如人意,所以容易引发心理问题;三是如何处理好人际关系。其中,理想与现实的差距感是90后学生最困惑的问题。

高老师说,去年她接触了这样一名学生,学生的父母都是湖北的生意人,他还有一个哥哥,哥哥的成绩不好,复读一年后,考取了天津大学,而他成绩比较好,第一年就考取了烟台一所大学,后来这名学生去哥哥的学校参观后,回来一直闷闷不乐。“可能觉得他的成绩好,考取的大学应该比哥哥好,但是现实情况却并不是这样,所以理想与现实的差距给他造成很大的影响,信心没有了。”高老师说,后来这名学生就沉迷于网络,本来入学成绩很好,第一学期结束后却挂了好几门科目。

心理宣泄室利用率最高

在山东工商学院心理咨询中心,记者看到,该中心分为“心理咨询室”,“音乐放松室”、“心理宣泄室”、“心理阅览室”、“心理测量室”、“教室督导室”、“沙盘游戏室”、“团体咨询室”和“朋辈咨询室”。

心理咨询中心的高秀丽老师告诉记者,在这几个咨询室中,心理宣泄室的利用率是最高的,学生可以在宣泄室里用拳击手套击打沙袋,也可以用充气棒“猛揍”两个橡皮人,还可以随意摔打里面的小布偶,达到宣泄负面情绪的效果。在沙盘游戏室,学生利用沙盘和各种模具摆出造型,心理咨询师通过这些造型可以分析出学生存在的心理问题,并及时疏导,一年中至少有600多人做过沙盘游戏。(见习记者梁莹莹 记者魏衍艳)

(齐鲁晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息