腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 教育新闻 > 正文

大学生语文基础薄弱 高校母语教育亟待加强

2011年01月11日10:03光明日报我要评论(0)
字号:T|T

大学生语文基础薄弱 高校母语教育亟待加强

大学生语文基础薄弱 高校母语教育亟待加强

在当前的大背景下,许多中国人对外语的热情和在学习方面投入的精力甚至远远超过了汉语。图为在某培训机构举办的大型英语(论坛)辅导会上,河南省卢氏县第一高中的近万名师生随主讲者一起为英语“疯狂”。程专艺摄

母语是民族精神与民族文化的首要载体和有机部分。在全球化的背景下,在中国迈向现代化、中国大学以高涨热情提升国际性的今天,当代大学生的母语能力却严重不足,高校母语教育甚至面临弱化和边缘化问题。

上述问题如果长期得不到解决,汉语恐将会因国民母语能力的普遍低下而面临退化危险,中华文化的继承和国际传播也势必因继承者、传播者语言能力不足和载体衰变而受到严重影响,有关方面应对此给予高度重视。

调查人:

贺 阳 (中国人民大学文学院教授、副院长)

徐 楠 (中国人民大学文学院副教授)

王小岩 (中国人民大学文学院讲师)

母语通常指说话人的本族语,在本文中特指汉民族的母语,即汉语。母语的口语能力可以在一个人的自然成长过程中,通过与同一语言社团成员的接触自然而然地获得,而母语的书面理解和表达能力则通常需要通过学校教育才能获得。因此,母语教育通常是指母语语文教育,这里所说的“高校母语教育”特指高等院校面向非中文专业学生的汉语语文教育。

当代大学生的母语在经过了中小学语文教育之后,高等院校是否仍需对学生进行母语教育?提高大学生母语能力的有效途径又是什么?就这些问题,2009年我们在北京4所高校内进行了问卷调查,同时还对美国4所大学、台湾2所大学、香港2所大学以及中国大陆6所高校的母语教育课程的开设情况进行了考察。

相关微博:

声音法治周刊“小学语文课本,不可能代表一个民族的文明高度,但它代表了一个最底线。它担负的责任比任何一个阶段的教科书都要重大。如果在小学阶段读的教科书是高品质的,代表一种文明的最好的常识教育,那么即使不读中学大学,也能成一个完整意义上的健全的人。”傅国涌,2010.11.16http://url.cn/3YGo7y

2010-11-17 19:26:30
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息