腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

十年前,我是一名自考生

2011年01月10日14:38腾讯教育[微博]陈唤军我要评论(0)
字号:T|T

前些日子,快递公司分别给我送来两个包裹,是教育部考试中心和中国教育在线寄送过来的。因我参加首届全国英语(论坛)等级考试征文及摄影比赛,得了鼓励奖,邮来了一本获奖证书和一本英语词典,及一个U盘。如果加上09年参加教育部考试中心全国计算机等级考试征文二等奖的邮寄包裹,我已经是第三次获得教育部邮来的奖品包裹了。

我现在利用业余时间给国内外媒体撰写文章,有些关于民生经济方面的文章还在国内外引起广大读者的共鸣,因不断挥笔撰文所以经常收到从北京邮寄过来的奖品及证书。有时看到自己的文章发表在世界最权威的媒体上与世界顶级大师的文章比邻,心想多亏写文章落款时,各大媒体没有要求落款写明自己毕业学校等强制规定,如果像公务员考试.研究生(论坛) 考试还有些招聘面试那样,还要问其出身何门,论出身决定是否录用,恐怕我的文章都就被KILL(干掉)了,原因是我是一个自考毕业生,怎么可能和全日制同场比拼,更不可能和大师平起平坐。

遥想当年,雄姿英发,可惜兜里没有一张像样的文凭。坐在轰隆的机器面前,挥汗工作,为了填饱自己的肚子,胸中有远大理想,可惜家庭状况决定了首先是维持生存,其次才是寻求发展。没了学上,有了工作,以后有了一点积蓄,我就打听着找到了当地的招生考试办公室,问他们有什么省钱的考试可以报名,就这样我误打误闯踏入自学考试的学习殿堂。

我是通过自学考出的自学考试,通过自学拿到的学历文凭。自学考试带给我最大的收获不是一张文凭,而是艰苦的自学能力和超强的创新能力。对于自学能力,我自考毕业后,参加了三十多次各种国家级证书考试,过关斩将,拿到了二个中级职称等近三十本各种国家级证书,对于同一种考试,我与其他考生相比,各种费用节省五分之四以上,并且考什么过什么;对于创新能力,我自考毕业后,能独立阅读各种世界经济名著,而不是读伪经济学家们东凑西编写的垃圾,并且能在海内外媒体上提出自己的独立观点。

十年前,我参加自学考试时,因为是业余时间学习,并且不能耽误自己的工作,所以每天早晨不到四点我就从被窝里爬了出来看书。早晨起来看书我的大脑最清醒,可以用最短的时间,获得最多的知识,我和在校生不同,没有太多的空余时间,我要像钉子一样挤出时间学习。

十年弹指一挥间,我已不再是一个“三无”产品(无文凭.无经验.无技术),我已经羽翼丰满翱翔天空,是自学考试给了我插上了腾飞的翅膀。

(腾讯教育(微博))

[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息