腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

杭州2010年毕业生就业调查 五成找到工作单位

2010年12月31日10:57杭州网我要评论(0)
字号:T|T

临近年底,2010年杭州市区户籍的未就业高校毕业生现在工作找得怎么样了?他们生活有困难吗?有什么专业技能?希望获得什么样的培训?想找什么样的工作?

带着这些问题,杭州市就业管理服务局根据我市人事部门提供的未就业毕业生名单,按照“五清”,即家庭状况清、未就业原因清、技能特长清、培训愿望清、择业意向清的要求,对1051名杭州市区生源未就业高校毕业生开展了全面的入户调查,调查范围为杭州市八个主城区。

所调查人员中,因各种原因有225人无法调查,实际调查人数为826人,其中已就业人数为662人,未就业人数为164人。

近三成学生出国留学

在调查中发现,绝大多数的杭州生源高校毕业生已经找到就业单位或以其他方式就业。

实际调查到的826人中,有662人都已就业,占到了调查总数的80.2%,其中已落实就业单位的有342人,出国留学的有193人,考研(论坛) 或继续教育的有93人,分别占到了已就业人数的51.7%、29.2%和14%。

说明一半以上的学生已经通过各种渠道就业,同时也说明杭州市区生源高校毕业生家庭环境较优越,在已就业人员中有43.2%的学生选择了出国留学和读研继续深造。此外我们在调查中也发现,在已就业人员中自主创业的毕业生为数不多,仅为10人。

见习的比例比去年略有提高

杭州生源未就业高校毕业生总数为164人,占到了总调查人数的19.9%。其中正在求职的93人,占未就业总数一半以上。其次是正在参加就业见习、其他情况未就业和暂不考虑就业,分别为25人、25人和12人,占未就业总数的37.8%。

这里值得一提的是,正在参加就业见习的毕业生比例与去年调查相比略有提高,但幅度不大。这一方面说明杭州市大学生见习训练政策覆盖面越来越大,另一方面也说明见习训练工作还应当进一步加强宣传力度,让更多的未就业毕业生能够积极参与。

没有好工作,宁可呆在家

根据调查显示,造成少数毕业生未就业的原因较多,但待遇低于期望、暂不考虑就业、面对多种选择不能确定是毕业生未就业的主要原因,分别为占未就业总数的22%、21%和16.5%。这说明本地生源的毕业生对就业的期望值较高,在没有合适的就业单位时,宁愿在家中等待。

最需要政府提供的是就业信息

在未就业的164名杭州生源高校毕业生中需要政府部门提供帮助的人数不多,仅为86人。其中需要政府提供相关就业信息的比例最高占到了需要帮助总数的54.7%,其次为需要求职登记,推荐就业和需要参加职业技能培训。说明大部分未就业的毕业生还是希望得到更多的就业相关信息和一定的就业推荐服务。因此,政府有关部门应当加大招聘网站的宣传力度,加强对这部分学生的就业帮扶力度,帮助其尽快实现就业。

(杭州网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sluckyli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息