腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

女数学家邬似珏获晨兴数学金奖 两岸科学家获银

2010年12月18日00:57中国新闻网
字号:T|T

  中新社北京12月17日电 (记者 马海燕)有“华人菲尔兹奖”之称的晨兴数学奖金奖17日首次颁发给了女数学家邬似珏。银奖获得者台湾大学教授陈荣凯和复旦大学教授陈猛成为该奖首次奖励的大陆与台湾合作研究获奖者。

  现任教于密歇根大学安娜堡分校的邬似珏因对二维和三维水波问题小振幅解的整体适定性研究获得金奖。和她一同获得金奖的还有哥伦比亚大学教授王慕道、哈佛大学教授刘军。

  台湾大学教授陈荣凯、复旦大学教授陈猛、傅吉祥及香港中文大学教授魏军城4人获得银奖。其中陈荣凯、陈猛的合作研究在三维代数流形的显双有理分类上取得突破,成为晨兴数学奖历史上首次奖励大陆与台湾学者合作研究的获奖者。

  该奖项在第五届华人数学家大会开幕式上隆重颁出。除评选委员会主席丘成桐外,其他11位国际著名数学家评委均非华裔,以确保评选的独立和公正。

  华人数学家大会的发起者、著名数学家丘成桐表示,五届大会办下来,对促进中国本土与海外华人数学家之间的交流起了很大作用。通过这个平台,很多国内数学领域的学者和学生赴海外交流,共同研究,取得了许多成果。

  据悉,金银奖得主均是45岁以下在纯数学及应用数学方面有杰出成就的数学家。其中,金奖得主获得奖金25000美元,银奖获奖金10000美元。

  本届大会召开之际,也是著名数学家华罗庚诞辰100周年、陈省身诞辰99周年。来自世界各地的1000余名数学家共同纪念了这两位前辈,以表达对他们为中国数学发展作出重要贡献的敬意。

如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息