腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

名校文凭被指逐年贬值 毕业生就业预期值过高

2010年12月16日08:32重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

名校文凭被指逐年贬值 毕业生就业预期值过高

资料图片:毕业生求职

昨(15)日,由中国社会科学院社会学研究所、社会科学文献出版社联合主办的“2011年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会”举行。蓝皮书指出,国家重点教育工程“985工程”建设高校中,文凭出现贬值现象。当大多数就业人员的工资收入逐年上升时,这些名牌大学毕业生能找到的第一份工作的平均月薪水平正在下降。

城乡总体生活

满意度下降

蓝皮书指出,金融危机对居民生活的负面影响在2010年逐步显现,城乡居民总体生活满意度下降。2010年,城市、小城镇和农村居民的总体生活满意度有所回落,分值分别为3.41分、3.37分和3.42分。其中小城镇居民降幅最为明显(2009年为3.59分),其次是农村居民(2009年为3.55分)。

蓝皮书认为,2010年城乡居民生活满意度的变动主要体现在以下几方面:城镇居民的职业满意度、社保满意度、业余娱乐生活满意度等指标下降至2006年以来的最低点,个人经济状况满意度则保持稳定;农村居民的职业、经济和社保满意度均下降至2006年以来的最低点,业余娱乐生活满意度也处于较低水平。城乡居民对国家经济形势和政府管理的信心回落。城乡居民对物价波动承受力下降。

名牌大学毕业生日子也不好过

清华、北大、浙大……这些名牌大学的毕业生日子也不好过。

蓝皮书指出,当前大学毕业生不仅面临着就业压力,同时也面临着低工资的威胁,毕业生们不得不接受一些较低月薪的工作,这使他们感觉到自己努力争取到的大学文凭变得越来越不值钱。

蓝皮书指出,名牌大学同样存在这种现象。“985高校”本科毕业生的初职月薪在2006~2008年增长微弱,而2008年之后则略有下降;“985高校”博士毕业生的初职月薪在2005~2010年期间基本变化不大;只有硕士毕业生的初职月薪增长明显。这些数据毫无疑问地表明,“985高校”的大学文凭也在贬值。

蓝皮书表示,目前名牌大学(“985高校”)本科毕业生和博士毕业生初职平均月薪只能达到城镇就业人员的平均月薪水平,那么普通高等院校毕业生的最初收入,肯定低于城镇就业人员的平均月薪。

名校毕业生就业预期值过高

一些政府官员和专家学者认为,对于大学毕业生就业难问题,毕业生本人也应承担一定责任,因为他们总是对就业预期过高,尤其是对月薪要求太高。一些调查数据也显示,大学生对月薪的要求,明显高于他们实际可获得的月薪水平。

调查结果显示,目前“985高校”在校本科生对初职月薪的平均期望值,比2009届毕业生实际初职月薪高出384元。

大学毕业生就业期望与实际就业状况的差距,不仅体现在工资收入方面,同时也反映在他们对工作单位类型的选择上,绝大多数“985高校”在校生都期望能在国有单位或外资企业找到工作,而较少愿意去民营企业工作。

最理想职业

公务员居首

蓝皮书指出,在职业满意度方面,公务员以较大的优势(21.4%的提及率)成为城市居民的首选理想职业,其后依次是企业家、政府官员和医生。

此外,在一项关于中小学学生就业预期的调查中,家长倾向孩子优先选择科学家、教师等专业性比较强、职业声望比较高、工作比较稳定的职业,或是权力资源的政府公职,如官员、警察等,几乎没有父母愿意让自己的孩子做工人或者农民。(综合中国网、法制晚报)

(重庆晚报)

相关微博:

陈雪频

陈雪频为什么招聘会看重学历?学历还是能说明一些东西的,比如说高学历的人在知识储备和学习能力方面有优势;而且从概率角度来说,名校毕业生在眼界和能力方面优秀的可能性更大一些。招聘是需要成本的,你不可能把所有人都面一遍,学历就像一个甄选标准,能降低招聘成本,不一定很公平,但是一个现实的选择。

2010-12-10 09:56:53
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息