腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

习惯花钱大手大脚 大学生求助同学当“管家”

2010年11月16日10:16武汉晚报屈建成我要评论(0)
字号:T|T

“小陈,从今天起我把我的饭卡和银行卡都交给你保管,密码也告诉你,以后我的生活费就从你那里取了。”华中科技大学文华学院10级市场营销专业的黄鹏宇因为不擅理财,于是求助同学兼好友代管自己的钱物。

据了解,9月份开学一个月,黄鹏宇仅生活费就花了7000多元,10月份他刻意节约还是花了5000多元,11月份父母打来的2000多元更是在头两天就全数花光。“我也不想这样,但是我花钱大手大脚惯了,每次钱用完了我都不知道花在哪里了,所以现在我想节制自己,需要有计划的理财了。”黄鹏宇说:“我把我的‘家当’全部交给我在班上最好的朋友小陈保管,他比我会理财,我也很信任他,以后花钱就找他。”从小陈开始帮黄鹏宇理财后,他到目前为止还没有新的花费产生。

除了黄鹏宇个例外,也有不少寝室想法子集体理财。该院10级新闻专业1B—506的四个女生想出的理财招数是在月初每个人交出一笔钱留作寝室公用。“所谓寝室公用相当于让我们在月初时存一笔钱,以免月底饿肚子。”寝室长笑着说:“效果很好,我们月底都会发现自己还有钱,如果手上的钱够用就不动那笔钱,存起来留作自己的小金库。”(通讯员 朱宸佳 陈龙 记者 屈建成 实习生 邬玲)

(武汉晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息