腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

美食街涨价学生回归食堂 食堂“赔本赚感情”

2010年11月16日10:01中国新闻网袁春宇我要评论(0)
字号:T|T

“一个肉丝豆芽、一个肉末粉丝,两道菜总共一块钱。”昨天,浙江农林大学2009届毕业生蒋聪灵回到母校,专门到学校食堂点了这两份他在大学期间常吃的菜。在校读书时,蒋聪灵因为家庭贫困,正是靠这两个爱心菜度过了最艰难的时候。10月CPI同比上涨4.4%,大家都在说物价上涨的同时,学校这样的平价菜温暖了不少同学。

贫困生比例高,赔本销售五毛菜

去年开始,CPI不断上涨,许多菜的价格已经翻倍,但记者从浙江农林大学了解到,肉丝豆芽和肉末粉丝已经4年没有涨价了,两道平价菜在学校也备受学生欢迎,每天要卖出2000多份。后勤食堂主任宣铁红给记者算了笔账:“按照目前豆芽、粉丝价格,加上肉丝、调料以及加工等成本,两种菜肴只有各卖到一元才能保本,按照现在的情况以0.5元卖给同学,是卖得越多赔得越多。”

“当年我就是一名贫困学生,为了节约生活费,我买的最多的就是爱心菜,5毛钱的豆芽中有不少肉丝,5毛钱的粉丝分量很足。靠着爱心菜,和食堂免费提供的爱心汤,我顺利完成学业,所以我对后勤食堂的感情特别深、对爱心菜也特别有感情。”蒋聪灵一边吃饭,一边激动地说。

由于专业特色和学生来源构成等原因,浙江农林大学的贫困生比例一直较高,为了帮助贫困生,尤其是特困生解决吃饭问题,食堂专门推出了两道爱心菜,以“赔本”方式进行销售,爱心菜的分量和肉丝等配料都特别足,让贫困生也能吃好吃饱。

浙江农林大学后勤负责人吴通苗说:“食堂的爱心菜虽然是赔本卖的,但最终赢得了人心和同学的信任,我觉得学校食堂的做法,非常值得坚持和推广。”

美食街涨价,学生回归食堂

最近,浙江树人大学食堂餐饮部工作人员发现,受农产品价格波动影响,最近来食堂吃饭的学生不仅没少,反倒多了起来,原因就在于学校周边饭店菜价普遍上涨的同时,学校食堂的菜价却始终保持稳定。

“一份南瓜只要1.5元,再加上一份土豆鸡块,3.5元就可以吃得饱饱的。像我们这样饭量不大的女生,有时还不一定吃得完。”虽然守着舟山东路这条杭城闻名的美食街,浙江树人大学大一的小朱表示,自己去的最多的地方还是学校食堂,因为那里的饭菜不仅卫生,还很便宜。

中国计量学院从2008年起推出2元套餐窗口。后勤服务公司餐饮服务中心主任黄伟介绍,2元套餐包含一个素菜加一个混炒,还有米饭和汤。杭州师范大学则从去年开始,专门开辟了爱心窗口,出售两元钱的盖浇饭,同时,各餐厅还推出名为“121”的工程,像社会餐厅一样,一周推1道特价菜、2道特低价菜和1道创新菜。

这一年,蔬菜价格到底涨了多少钱?浙江树人大学后勤保障处的叶智校老师给了记者这样一个数据,和去年同期相比,青菜、大白菜、包心菜等蔬菜价格的涨幅均达到了100%。

一边是挡不住的CPI,一边是学生喜爱的“平民菜”,如何实现两者平衡。叶老师说,学校保持菜价稳定有个秘诀,就是建立“农校蔬菜专供通道”,现在学校不仅稳定了食堂菜价,还成功实现了盈利。(通讯员陈胜伟沈园王颖赵芮 记者袁春宇)

(钱江晚报)

相关阅读:

·涨价了 还读MBA吗 2010.11.12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息