腾讯教育 腾讯教育 > 2010国际教育展 > 正文

新西兰高等教育部长史蒂文解读新西兰留学优势

2010年10月16日22:01腾讯出国我要评论(0)
字号:T|T

腾讯出国讯 10月16日-17日,由中国教育国际交流协会主办的2010中国国际教育展在北京国贸展厅举行。腾讯网作为本届教育展的官方网络合作伙伴,对展会进行全方位报道。同时,腾讯微博作为官方独家微博合作伙伴,为网友打造与各国使馆、院校直接交流的快捷平台。

新西兰高等教育部长史蒂文解读新西兰留学优势

腾讯出国专访新西兰高等教育部长史蒂文·乔伊斯

腾讯出国:各位腾讯的网友大家好。我们现在是在2010年中国国际教育展的现场,我身后的是新西兰驻华大使馆的展位。这次特别荣幸地邀请到了新西兰驻华大使馆高等教育部长史蒂文·乔伊斯接受访问。部长,您好。

史蒂文·乔伊斯:你好。

腾讯出国:您能介绍一下新西兰的教育有什么样的特点吗?

史蒂文·乔伊斯:新西兰的教育体制和其他的英语(论坛)国家,包括英国、加拿大和澳大利亚都是非常相近的。我们都是属于英属的教育体制。在新西兰也是通过英语授课的。我们学校的硕士有大学,理工学院、职业教育机构以及其他的私立教育机构等等。

腾讯出国:请部长先生给我们推荐一下新西兰比较好的大学或者是职业教育机构?

史蒂文·乔伊斯:新西兰的高等教育机构都是非常好的。我们一共有8所大学,其中7所的规模都是比较大的。当然和世界相比可能还是不算大的。奥克兰大学是最大的大学。奥塔哥大学也是规模比较大的。林肯大学是新西兰最小的一所大学,它主要的专业就是在环境保护以及资源方面都是非常强的。另外我们还有20所新西兰的理工学院。这个理工学院主要是以传授比较实际的技能为主的,是以职业教育为主的。另外,新西兰还有众多的私立院校,他们的专业包括非常热门的酒店管理。另外新西兰还有针对国际留学生提供的英语学校。如果英语的要求没有达到,可以先到这些英语学校学习英语,在完成英语学习之后可以进到我们的大学或者是理工学院进一步学习。

腾讯出国:新西兰优质的高等教育吸引了来自全世界的国际学生。您能为我们介绍一下现在新西兰的国际学生的情况吗?中国学生占到国际学生的比例是多少?

史蒂文·乔伊斯:非常高兴刚才您对我们教育质量的认可。在新西兰留学的国际学生应该是8万到9万,中国的学生大约是2万到3万。新西兰在国际学生的教育方面下了很大的力量,比如说我们有非常强大的质量控制体系,并且我们也出台了对留学生的指导、看护和行业准则,要求接受国际学生的机构都要达到这个准则标准。

腾讯出国:这些中国学生他们现在主要是选择什么样的专业?您刚才介绍了很多的院校,比如说高中、私校,他们会选择哪些学校入读?

史蒂文·乔伊斯:新西兰的院校学科是非常丰富多彩的。当然非常热门的几个学科包括信息技术、商科,还有环境科学以及土地科学、土地资源利用,还有一些食品方面的研究。另外,出口对于新西兰非常重要。所以我们在这个方面非常强调。

腾讯出国:中国学生是否能适应新西兰的学习环境?他们为新西兰带来了什么?

史蒂文·乔伊斯:在新西兰,一般中国的留学生到新西兰以后都会待上3到5年的时间,并且新西兰是一个非常多文化的国家,它有各个不同的少数民族。中国的学生到达新西兰以后,还是能够融入到新西兰的文化中的,并且能够享受他们在新西兰的留学和学习的时光。此外新西兰有非常强大的留学生看护的行业守则,我们确保能够让所有招收国际学生的院校,能够为国际学生带来安全愉悦的学习环境。

当然了还有刚才你提到的第二个问题,中国人对新西兰的贡献是非常大的,比如说我们同中国的政府签订了自由贸易协定。另外,我们和中国的教育部有非常紧密的合作,在各个教育领域。另外,中国人中的华裔在新西兰也做出了杰出的贡献,比如说我们有一些官员是在新西兰的政府工作,并且我们的内阁也有一位华裔官员。

腾讯出国:如果想去新西兰留学,可以通过哪些途径获取新西兰大学的信息?以及通过哪些途径申请呢?

史蒂文·乔伊斯:我们有一个非常全面的网站,网址是www.Newzaland education.com。这个网站是双语的,有中文版本,有英文版本。你可以在中间拿到所有与新西兰留学相关的信息,可以通过这个网站获取到更多的信息。当然最好的了解新西兰的办法就是能够亲身到新西兰去。

腾讯出国:如果去新西兰留学,会对他们将来在新西兰找工作或者是移民有什么帮助?

史蒂文·乔伊斯:当然了移民是个人的,也是非常复杂重大的选择。如果这个学生到新西兰留学,他取得了新西兰的学位或者是证书,他可以申请最长为期一年的桥梁签证,他可以拿着这个签证在新西兰找工作,并且看是否能够有移民的机会。我刚才也提到了,我们也是非常鼓励能够到新西兰学习的,或者是有一个个人的经历。如果有这个意愿,也是没有问题的。

腾讯出国:最后想请部长先生为关注新西兰大学的腾讯网友提一些建议?

史蒂文·乔伊斯:首先我想对学生的建议就是他们应该去我刚才提到的网站,去了解更多的有关新西兰留学的信息。另外,我想强调的是新西兰为学生提供的高质量、优质的教学,无论是在高等教育阶段,还是其他的教育阶段,我们授予的资格都是国际上认可的。这一点是没有问题的。另外就是新西兰文化独特,我们在新西兰有非常美丽的自然风光,如果到新西兰留学,能够体会一种全新的生活方式,所有这些因素加在一块,这个学生可以决定他是否适合到新西兰留学。最后如果决定到新西兰留学,我们的教育质量以及教育水平是毋庸置疑的,是可以保证的。

腾讯出国:非常感谢史蒂文·乔伊斯先生接受我们的访问。谢谢。

史蒂文·乔伊斯:谢谢。

[责任编辑:沈柯]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息